请各位帮帮忙给个答案

二、阅读理解(30分)
材料一(5分)

榕树正在茂盛的时期,好象把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。这美丽的南国的树。
1、  这段话选字我们学过的课文《             》作者是         。(1分)
2、  这段话表达了作者怎样的感情?把最能表达作者感情的一句话用横线画出来。(2分)

3、  在这段话中找出你认为用得最好的一个词,并说说好在哪里。(2分)

材料二(8分)

“她想给自己暖和一下……”人们说。谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。
1、  这段话选自我们学过的课文《             》,作者是丹麦作家         。这位作家被称为“                  ”(2分)
2、  “谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西”这句话中她曾经看到的美好的幻象有         、         、         、         。(2分)
3、  文中有两个幸福,这两个幸福意思一样吗?说说你的理解。(2分)

4、  你还读过这位作家的其他童话作品吗?请再写出两个他的童话作品的名称来。(2分)

材料三
(7分)
锁匠的徒弟

老锁匠一生修锁无数,技艺高超,收费合理,深受人们的敬重。
老锁匠老了,为了不让他的技艺失传,他挑中了两个年轻人,准备将一身技艺传给他们。
一段时间以后,两个年轻人都学会了不少本领。但两个人中只有一个能得到真传,老锁匠决定对他们进行一次考试。
老锁匠准备了两个保险柜,让两个徒弟去打开,谁花的时间短谁就是胜利者。结果大徒弟只用了不到10分钟就打开了保险柜,而二徒弟却用了半个小时,众人都以为大徒弟必胜无疑。
老锁匠问大徒弟:“保险柜里有什么?”大徒弟眼中放光:“师傅,里面有很多钱,全是百元大钞。”问二徒弟同样的问题,二徒弟支吾了半天说:“师傅,我没看见里面有什么,您只让我打开锁,我就打开了锁。”
老锁匠十分高兴,郑重宣布二徒弟为他的正式接班人。大徒弟不服,众人不解,老锁匠微微一笑说:“不管干什么行业都要讲一个信字,尤其是我们这一行,要有更高的职业道德。我收徒弟是要把他培养成一个技艺高超的锁匠,他必须做到心中只有锁而无其他,对钱财视而不见。否则,心有私念,稍有贪心,登门入室或打开保险柜取钱易如反掌,最终只能害人害己。我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁。”

1、  阅读文章,完成填空。
开好锁后,老锁匠问两个徒弟时,他们各是怎样的表情:大徒弟         ,可见他         ,二徒弟,         ,可见他                                                                                。(2分)
2、  在技术上谁高一些?老锁匠选二徒弟为他的正式接班人的理由是什么?(3分)

   3、老锁匠说:“我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁”这“不能打开的锁”指的是什么?(2分)

材料四(10分)
一位母亲与家长会

第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”
回家的路上,儿子问她老师都说了些什么?她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30名小朋友,惟有他表现最差:惟有对他,老师表现出不屑。然而,她还是告诉了她的儿子。“老师表扬了你,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟。现在能坐三分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,以为全班只有宝宝进步了。
那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没有让她喂。
儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排49名。我们怀疑他智力有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”
回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌的,这次你的同桌排在第21名。”
说这话时,她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。她甚至发现,儿子温顺得让她吃惊,好象长大了许多。第二天上学时,去得比平时都要早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列总是被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到结束,都没有听到。她有些不习惯。临别,去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
她怀着喜悦的心情走出校门,此时发现儿子在等她。路上她幅着儿子肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”
高中毕业了;一个第一批大学录取通知书下达的日子学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能取这所学校。
她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己房间里大哭起来。边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您……”
这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。
阅读后思考并回答问题:
1、  用      画出写母亲表情的句子。(2分)

2、母亲每一次开家长会都对儿子说“假话”,你明白母亲这样做是为什么吗?说说母亲这样做的理由。(3分)

 3、读了这篇文章你一定有很多话要说,把你最想说的话写在下边。(3分)

4、试着用一句简短的话概括这篇文章的内容。(2分)

好评回答
      二、阅读理解
    材料一:1、  这段话选字我们学过的课文《鸟的天堂 》;作者是巴金。(1分)
    2、  这段话表达了作者怎样的感情?把最能表达作者感情的一句话用横线画出来。(2分)
    答:表达了作者对榕树的赞叹之情,直抒胸臆!为后面描述鸟的天堂做铺垫。
       最能表达作者感情的一句话:“这美丽的南国的树。” 3、  在这段话中找出你认为用得最好的一个词,并说说好在哪里。(2分) 答:“照耀”。 作者说“那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛”,给我们以强烈的视觉冲击,让我们感觉到那生命的绿色是多么地惹人注目,多么地光鲜亮丽!这一个动词的运用,让我们感觉到生命的活力! 材料二(8分) “她想给自己暖和一下……”人们说。
      谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。 1、  这段话选自我们学过的课文《 卖火柴的小女孩》,作者是丹麦作家:“安徒生”。这位作家被称为“ 童话大师”(2分) 2、  “谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西”这句话中她曾经看到的美好的幻象有:“温暖的火炉、香喷喷的烤鹅 、美丽的圣诞树 、 慈祥的奶奶。
      ”(2分) 3、  文中有两个幸福,这两个幸福意思一样吗?说说你的理解。(2分) 答:不一样。 前面一个“幸福”是指小女孩幻想中的幸福。她在划亮火柴的幻觉中充满的幸福感,是一种虚无的、可怜可悲的幸福;后面一个“幸福”是指小女孩摆脱了这个残酷的现实世界,向“极乐世界”,向天堂走去了。
      她不再知道痛苦的滋味。与现实中的饥饿痛苦相比,死亡却是一种真正的幸福! 4、  你还读过这位作家的其他童话作品吗?请再写出两个他的童话作品的名称来。(2分) 《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》》、《白雪公主》 材料三: 1、  阅读文章,完成填空。
       开好锁后,老锁匠问两个徒弟时,他们各是怎样的表情:大徒弟“眼中放光” ,可见他“心有杂念,心有贪欲” ,二徒弟“支吾了半天”, 可见他“专心致力于本职工作,心无旁物” 。(2分) 2、  在技术上谁高一些?老锁匠选二徒弟为他的正式接班人的理由是什么?(3分) 答:技术上是大徒弟更高一些。
      老锁匠选择二徒弟是因为他为人忠厚诚信且无贪念,对工作尽职尽责。 3、老锁匠说:“我们修锁的人,每个人心上都要有一把不能打开的锁”这“不能打开的锁”指的是什么?(2分) 答:指的是“职业道德”,指的是一个人为人的品行操守。要坚持自己的纯正品格。
      一旦丧失了人格,无论做什么事都不可能成功的! 材料四(10分) 1、  用 画出写母亲表情的句子。(2分) 答:描写母亲表情的句子:“她鼻子一酸,差点流下泪来。”“回去的路上,她流下了泪。”“她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。
      ” 2、母亲每一次开家长会都对儿子说“假话”,你明白母亲这样做是为什么吗?说说母亲这样做的理由。(3分) 答:母亲这样做的目的是为了激励自己的儿子,她用她博大的母爱,用她温暖激励的话语来鼓舞自己的儿子,使儿子不要丧失自信与斗志!俗话说“好孩子是夸出来”的。
      这位母亲深谙此理,如果对自己的孩子又打又骂,不但不能使孩子奋进,相反可能会伤害孩子的自尊,让孩子从此丧失前进的勇气!这位母亲之所以这样做是出于她对孩子无尽的爱与希望! 3、读了这篇文章你一定有很多话要说,把你最想说的话写在下边。(3分) 母爱是人世间最伟大的力量。
      没有这位睿智母亲的帮助,这个孩子的心灵将会一片荒漠,他的成功之路也会变得渺茫难寻。感谢这位慈爱聪慧的母亲,也希望天下“爱子心切”的母亲们都能够找到关爱孩子的正确方法! 4、试着用一句简短的话概括这篇文章的内容。(2分) “优秀母亲的善意谎言,培养了一个成功的孩子!” 注:楼主,你的问题提得真是太长,太多了!我现在都已经是在加班为你做题的!你怎么也不舍得给点儿分呢?!人家真是做得好辛苦哦!呵呵,开个玩笑。
      不过,题目的确太多了。今天上午我完不成了。下午来了再补充吧!我实在得回家了!希望你不急。下午一定帮你把答案补完整。虽然未必尽善尽美,但希望可以提供帮助给你。 你平时是不是不喜欢做阅读理解的题目呢?其实你只要多读一些文章,平时多留意一些。这样的题目是不太难的。
      重要的是要多读。 祝你愉快。下午再见啊!。

    修***