有关周期表的特定规律

对于三角怎样从图中知道金属性的强弱和非金属性的强弱,详细写出对这个图的讲解.

对于三角怎样从图中知……
好评回答
    同一周期内,从左到右(即由A至B),元素的金属性递减,非金属性递增。
    同一主族里(注意:不包括副族),从上到下(即由A至C),元素的金属性递增,非金属性递减。
    所以,金属性:A>B,C>A,因此,C>B。
    至于,A与D的比较较为困难,结果是不太确定的。一般我们认为,A与D的金属性或非金属性是相近的,这被称作“对角线(相似)”原则(注意:这只是一个经验性的近似的原则)。如:Li与Mg(形成的卤盐都有一定共价性,都能与N2直接反应),Be与Al(都是两性金属),B与Si(都形成原子晶体)。得出这个结论的主要原因是对角线上的元素的原子半径相似,电负性相近,造成化学性质也体现一定的相同。

    1***

其他答案

  • 从A到B,非金属性递增,金属性递减
    从A到C,金属性递增,非金属性递减
    而A,D处于对角线则有性子近似(LI和镁等)

    云***

  • 从A到B,非金属性递增,金属性递减(你可以记忆Na----Cl2)。
    从A到C,金属性递增,非金属性递减(你可以记忆Na----Cs)。
    既然B到A,A到C,金属性一直递增,所以B到C,金属性递增.而A和D是没有办法直接比较的。

    冀***