元素周期表的规律

不规律出血

元素周期表的规律

元素周期表的规律?

全部答案

  •   同族元素化学性质相似,从上到下分子金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱;同一周期元素化学性质渐变,从左到右金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。
    举例:Na,K,Rb,Cs均为IA族元素,均为+1价,化学性质极为相似,可和水反应产生氢气和碱,可和氧气,酸等反应。
      可以说只要知道其是一个元素的化学性质就可类似到同族的其它元素。但反应的激烈程度为Na  多电子的原子先排满里层的电子,再往外围排。元素的化学决定于外层电子的结构和数目。元素的原子序数由小到大,其电子的分层排布必然导致外层电子的渐变和周期性相似,最后呈现出元素性质的周期性。 元素的化学决定于外层电子的结构和数目,是因为原子的电子排布总是倾向于排满电子(这样原子能量最低),但除了稀有气体元素是排满的外,其他元素均未排满,因此外围电子少的倾向失去电子表现为金属性,显正价。
      电子多的倾向得到电子表现为非金属性,显负价。

    阿***

  • 从上到下分子半径组渐增大,金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。从左到右分子半径逐渐减小,金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强。

    伊***