如何标声调????

女儿上初一,每次考试标拼音声调都有错,女儿很郁闷,请哪位帮忙指点

好评回答
    标声调首先要读准字音,这样就不会标错第几声。但在读准音的情况下还请记住,标声调有一个规律:所有声调都是标在韵母上的,不过,标在哪个韵母上也是有一定要求的。如一般是按开口大小标调的,aoeiuü,都是标在开口大的上面,不过iu比较特殊,两个在一起时就标在后一个上面。有句顺口溜可以帮助记忆:“有a找a,没a找oe,iu一起标在后。”举例说明:希望对你有所帮助
    mào     yóu     wěi    jiāng    xiǎo   liù   guǐ

    难***

其他答案

  • 普通话的标准音读清楚就没问题了!

    1***

  • 《汉语拼音方案》规定,“声调符号标在音节的主要母音上”。主要母音就是主要元音,也就是韵母的韵腹。有a、o、e的韵母,a、o、e就是主要元音。以单元音i、u、 ü作为韵母的,i、u、ü就是主要元音。韵母iou、uei、uen省略成iu、ui、un后,韵腹o、e不见了。调号标在哪里呢?现在的习惯办法是标在后一个元音字母上,即标在iu的u上、ui的i上。un当然标在u上。
    拼音要多练习,学会的多了,也就记住了。你可以让她多做点相关的练习。技巧只讲理论是记不住的,多练习就自己掌握住技巧了。你也要在生活中多帮助她,让她觉得学习有兴趣,千万别打击她的积极性!

    蓝***

  • 分别在字母上标取相应的音调,音调只有四种,还有要多练拼音,在去运用

    i***

  • 这是指点不来的啊!需要一个个字去记的。每个发音都有四种声调〈就是一、二、三、四声〉,你得记住哪个字是第几声,有时一个字在不同的组合发音的声调不同,极少的。是要靠平时多读〈当然要读正确〉多记的。拿不准时可以去翻字典或请教老师以及旁边普通话说得好的人。祝你女儿迅速进步!

    风***

  • 你好!
    1.要把声母韵母都搞清楚
    2.平时读字要清晰
    lucky!

    l***