语文题5

哲学家培根说:"读史使人明智,读诗使人聪慧.''请举出给社会发展以巨大影响的历史事件两例和富有哲理的诗句两句(不同作者).

全部答案

  • 秦始皇统一中国,无论从统治方式官吏制度还是文化方面,都对以后的历朝历代产生了深远的影响。
    孙中山推翻清朝政府,这是中国艰难地迈向现代的第一步。
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游)
    不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。(王安石)
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼)

    三***

  • 历史事件:
    秦始皇扫灭六国,统一中国,建立一个空前强大的中央集权国家。
    汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,从此,儒家思想影响中国两千年。
    富有哲理的诗句:
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。(宋·苏轼)
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(唐·刘禹锡)

    w***