左边一个"木"右边一个"危"念什么字,怎么讲!?

好评回答
    桅  wei
    部首: 木    部首笔画: 04    总笔画: 10
    桅
    mast;
    桅
    wéi
    船上挂帆的柱杆 [mast]。如:前桅;桅索(桅杆上的绳索)
    桅顶
    wéidǐng
    [masthead] 桅肩以上部分
    桅杆
    wéigān
    [mast] 木质的长圆竿或金属柱,通常从船的龙骨或中板上垂直竖起,可以支撑横桁帆下桁、吊杆或斜桁
    桅楼
    wéilóu
    [top] 环绕下桅顶端的平台,用以展开中桅帆装、加强桅杆,并为在桅杆高处的人提供站立处
    桅木
    wéimù
    [hand mast] 用一根圆材或大木料做的桅
    桅
    wéi ㄨㄟˊ
    竖立于船的甲板上的长杆,用来挂帆悬旗或兼做吊杆柱等:~杆。~樯(桅杆)。船~。

    重***

其他答案

  • 桅
    mast;
    桅
    wéi
    船上挂帆的柱杆 [mast]。如:前桅;桅索(桅杆上的绳索)
    桅顶
    wéidǐng
    [masthead] 桅肩以上部分
    桅杆
    wéigān
    [mast] 木质的长圆竿或金属柱,通常从船的龙骨或中板上垂直竖起,可以支撑横桁帆下桁、吊杆或斜桁
    桅楼
    wéilóu
    [top] 环绕下桅顶端的平台,用以展开中桅帆装、加强桅杆,并为在桅杆高处的人提供站立处
    桅木
    wéimù
    [hand mast] 用一根圆材或大木料做的桅
    桅
    wéi ㄨㄟˊ
    竖立于船的甲板上的长杆,用来挂帆悬旗或兼做吊杆柱等:~杆。~樯(桅杆)。船~。
    郑码:FRGY,U:6845,GBK:CEA6
    笔画数:10,部首:木,笔顺编号:1234351355
    mast;

    静***

  • 桅 wei
    部首: 木 部首笔画: 04 总笔画: 10
    竖立于船的甲板上的长杆,用来挂帆悬旗或兼做吊杆柱等:桅杆。船~。

    平***

  • 跟维同音,桅杆1、是指船上挂帆的杆子;
    2、指轮船上悬挂信号、装设天线、支持观测台的高杆。

    大***

  • “桅”是读wei啊!比如说桅杆。

    瞎***

  • 念wei的二声,他的意思指船上的桅杆。

    小***