左边一个木右边一个石是什么字啊

好评回答
    柘
    zhè

    柘树 [three-bristle cudrania]。落叶灌木或乔木,树皮灰褐色,有长刺,叶子卵形或椭圆形,花小,排列成头状花序,果实球形。叶子可以喂蚕,木材中心为黄色,质坚而致密,是贵重的木料
    唐教坊舞曲《柘枝舞》的省称 [Zhe-Zhi dance]
    柘因零落难重舞,莲为单开不并头。——《警世通言》
    又如:柘袖(柘枝舞者的衣袖);柘舞(柘枝。即柘枝舞);柘枝花帽(舞柘枝时所带的帽子)
    通“蔗”。甘蔗[sugarcane]
    有柘浆些。——《楚辞·招魂》。 王夫之 云:“柘,与蔗通。”
    泰尊柘浆析朝酲。——《汉书·礼乐志》
    诸柘巴苴。—— 司马相如 《子虚赋》
    注:“诸柘,甘蔗也。”

    韩***

其他答案

  • 左边一个木右边一个石念zhi二声。

    李***

  •   柘
    zhè(ㄓㄜˋ)
    [1]落叶灌木或乔木,树皮有长刺,叶卵形,可以喂蚕,皮可以染黄色,木材质坚而致密,是贵重的木料:~黄。~蚕。~丝。
    [2]古同“蔗”,甘蔗。
    ------〖词性与应用〗-------
    柘
    zhè
    【名】
    [1]柘树。
      落叶灌木或乔木,树皮灰褐色,有长刺,叶子卵形或椭圆形,花小,排列成头状花序,果实球形。叶子可以喂蚕,木材中心为黄色,质坚而致密,是贵重的木料 [2]唐教坊舞曲《柘枝舞》的省称 柘因零落难重舞,莲为单开不并头。──《警世通言》 又如:柘袖(柘枝舞者的衣袖);柘舞(柘枝。

      即柘枝舞);柘枝花帽(舞柘枝时所带的帽子) [3]通“蔗”。甘蔗 有柘浆些。──《楚辞·招魂》。王夫之云:“柘,与蔗通。” 泰尊柘浆析朝酲。──《汉书·礼乐志》 诸柘巴苴。──司马相如《子虚赋》 注:“诸柘,甘蔗也。” ★部首: 木 笔画: 4 外笔画: 5 ☆笔顺码:123413251 。

    王***