初中化学小问题

请问锌和稀硝酸反应会生成什么?写出化学方程式。谢谢!

好评回答
    此反应很复杂。ZN最后生成的是硝酸锌,但不会有氢气产生。
    我在高中看过参考书,如果是稀硝酸,就生成NO,但如果硝酸浓度是极稀的,可以生成硝酸铵。硝酸是氧化剂,它的氧化性和它的浓度有一定的关系。
    最后,你可以根据氧化还原反应电子得失守恒,进行配平。

    旭***

其他答案

  • 你们全是错的,锌是还原性的,硝酸是氧化性的会发生氧化还原
    3Zn+8 HNO3=3 Zn(NO3)3+2 NO+4 H2O
    浓硝酸就出2氧化氮不出1氧化氮!明白?

    色***

  • Zn+2HNO3=Zn(NO3)2+H2O,硝酸因氧化性很强,故不会生成H2

    西***

  • 3Zn+8HNO3(稀)=2NO↑+3Zn(NO3)2+4H2O

    基***

  • HNO3+NaOH=NaNO3+H2O

    傻***

  • 硝酸是具有强氧化性的酸,它与金属反应时不同的浓度有不同的生成物,反应较复杂。化学方程式通常写为:3Cu + 8HNO3(稀) =3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O
    这样写并不完整NO会被氧化:2NO + O2 = 2NO2

    前***

  • Zn+2HNO3=Zn(NO3)2+H2O,不会生成H2的啊!

    点***

  • 但是,那是稀硝酸,而且人家是初中,不可能讲得那么复杂,讲到的话,应该就是指:Zn+2HNO3=Zn(NO3)2+H2↑,不好意思查过资料后,我发现讲错了,应该是:3Zn+8HNO3(稀)-----2NO↑+3Zn(NO3)2+4H2O

    w***

  • 3ZN+8HNO3=2NO(气体符号)+4H20+3ZN(NO3)2

    x***

  • ZN+4HNO3=2NO+2H20+ZN(NO3)2

    c***

  • 初中zn与HNO3反应不要求掌握,
    这个反应比较复杂,产物与ZN HNO3的相对量有关,ZN反应后生成硝酸锌,而HNO3作为氧化剂,最后可能生成NH4NO3或NO,总之,这个反应的产物不是硝酸锌和H2.

    f***

  • 稀硝酸吗?HNO3+NaOH=NaNO3+H2O
              硝酸和烧碱反应

    a***

  • Zn+2HNO3=Zn(NO3)2+H2(气体逸出)

    ≮***