老师真的不负责吗

一位老师从三年级开始在自己班上做了一项改革实验:“学生讲课”。预习课文就是让学生模仿老师的做法查资料、备课;课堂上先让一个备好课的学生讲课,然后大家一起讨论、补充、修改。老师再根据学习的实际情况,提出一、二个较为重要的问题,或引导学生自主学习,或让学生合作学习。最后,留出质疑的时间,让学生畅所欲言。阅读课是这样,习作课是这样,甚至出卷、考试、评卷也是如出一辙。这位老师所在班级的学生的语文考试成绩和综合素养名列前茅。
    家长对此不屑一顾,说这位老师对教学不负责任,有偷赖之嫌。该校校长也认为这种做法不妥,不值得提倡。
    你有何感想?很想听听你对此事的评述。

好评回答
    我也是一名老师,我也一直在寻找一种能够真正培养锻炼学生的好方法,从内心说我很赞同这位老师的做法,只要学生乐于参与,乐于学习,采用什么样的方法并不重要,但我却没有勇气实行,我想说现在中国的教育处于探索阶段,人人都在寻找适合中国的教育模式,我想告诉这位老师:坚持下去,别管别人怎么看,怎么说,有一天你的教育方法会得到大众的承认的,谢谢你

    云***

其他答案

  • 教学改革是“摸着石头过河”,许多方法都可以试一试。主要看效果怎样。从你文中说的来看,这位老师所在班级的学生的语文考试成绩和综合素养名列前茅,这就是明显的效果。说明他的改革是成功的。拿一句名人的话来说,“胜利者是不该受指责的。”我认为这位教师应该坚持下去,走自己的路,让人家去说吧!

    h***

  • 我觉得这种方法可行,我也想试验。可学生不配合,问些稀奇古怪的问题。我无法进行。

    湘***