老师的社会地位

我是老师,虽然工资已经不错,而且比较稳定,但是我觉得老师的社会地位 老师的利益没有多少保障.你比如说现在的义务教育,让适龄青少年不得流失,致使很多初中生干尽了不该做的是(如抽烟喝酒打架诈钱等),学校和老师根本就拿他们没办法,义务教育只是形式,质量并不高.学生可以和老师顶嘴,可以不尊重老师,没有人替老师说话;如果老师今天把哪个学生打了一巴掌,一告,马上停课,着到底是为什么,有时候想想,挺痛心的,哎....

好评回答
      工资不多,扣的不少; 地位不高,受气不少。 教师的地位就象清朝的太监,教师的工资却不如太监。 每次涨工资都是空调,中央都不知道吧?
    教师有多少生存的空间?

    不知为什么当今社会要把矛头指向教师,好象教师是十恶不赦的坏人,是人民公敌。教师从“天地君亲师位”跌落到深渊。
      如今的教师苦不堪言!不是嘛?君不见: 1.教师被打被杀 公元二00五年11月11日,一个令人心碎的日子,灵昆镇中学校长,为了教育学生倒在了家长的屠刀下面!可悲的是:一名学生在惨剧发生后居然一边拿着三角铁追打女教师,一边当着区教育局领导的面说:“对老师,我想骂就骂,想打就打。
      ”…… 期末考试监考,由于制止一个学生作弊,教师在考场里面被8个高大的男生围殴。…… 上海市陕西中学年仅14岁的初一学生刘伟,在多次对周老师公然漫骂之后,竟然把年逾五旬的周老师从学校办公室里拖出来,造成老师“腹部软组织挫伤,肩胛骨有裂痕”…… 2005年10月份某校一个教师因管教学生被学生用刀刺了十七刀。
      …… 2005年5月23日,在沈阳市93中学初二一班的数学课上, 当肖老师制止说笑的小丁时,小丁挥手就给了肖老师一拳…… 据2006年04月03日 的华商网-华商报报道, 铜川市耀州区南街小学三年级语文教师邱淑娥将未完成作业的学生张某“教育”了一顿,学生家长就率四人将邱老师殴打致死。
      …… 2.教师自杀 04年11月27日重庆市石柱中学22岁高一数学教师在宿舍上吊自杀。 06年12月12日两名教师选择了轻生 06年5月10日晚上10时左右浙江平湖有位英语教师在西湖边割喉自杀,年仅33岁。 06年9月两位教师自杀。
      上海复旦附中一位教师在校内自杀;一个是潼州试验中学一位教师在办公室自杀。 陕西省一位年仅25岁的女教师因压力过大服毒自杀。 海南省定安县教育局某宿舍区发生一幕惨剧:一名23岁的女教师用菜刀亲手砍死了自己5个月大的亲生儿子后,又用刀割破自己左手腕动脉和砍破头部自杀。
       江苏省盐城市一名30多岁的男教师自杀身亡。 江苏江阴一个年近半百的中年人,一个从教26年的老教师,在留下如此冷漠与愤恨的语言后服毒自杀,永远的离开了校园。 宁波二中的一名副校长在风景秀丽的千丈岩纵身一跃。身后留下的遗书上说,自己工作压力太大、郁闷、压抑,实在忍受不了。
       06年12月12日傍晚,年仅24岁的福清市龙田初级中学的女老师李某,突然喝下农药,在自己的宿舍自杀。 2005年09月哈尔滨市呼兰区二八镇中学青年教师张健跳楼自杀。 ………… 还有,还有很多。不经意在google上以“教师自杀”为关键字搜索了一下,发现约有2,360,000项符合教师自杀的查询结果。
       这就是传道授业的教师,这就是位于“天地君亲”之下的“师”的生存环境! 中国教师正承受着古今中外前所未有过的打击!! 我不知道在世界上哪个国家的教师的生存环境比我们恶劣。但是,我知道美国不这样,西欧不这样,日本也不这样……。 “百年大计,教育为本”,一个社会,一个国家,一个种族的经济繁荣,国家强盛需要开教育,教育需要教师。
      教育环境直接反映国民的素质。难怪在海外,“中国人”成了不文明、粗鲁的代名词。本该受人尊敬的教师,竟生活在水深火热之中。 和其他群体相比,教师,是个具有较高素质、自我约束力较强、忍耐力极大的群体。为什么把他们挤兑得没有活路?人们啊,醒醒!要知道挤兑教师,害的可是下一代! 我讲个故事: 在一个由祖父、祖母、外祖父、外祖母、父、母和孩子组成的家庭中,抚养和教育孩子交给一个人,假设这个人是祖母吧,而其他人袖手旁观。
      不过,虽然袖手旁观,却不放弃指手画脚的权利。我们知道人非圣贤孰能无过,但凡做实事的人都会出错。于是,当实干的祖母出了差错的时候,那些袖手旁观者就开始纷纷指责,以孩子的保护者自居,舍我其谁,好象天下最爱孩子的就是他们了。孩子学走路摔着了,他们指责:为什么不看好孩子?摔坏了怎么办?如果祖母怕孩子摔,天天抱着有招徕指责:为什么不让孩子学走路?天天抱着,什么时候孩子能长大?如果祖母说:我做不好,你们做吧。
      他们更指责了:我们有其他工作,难道让我们放弃工作来教孩子?那还要你做什么? 孩子大了就更不好办了。 我们知道世界上的人几乎没有人愿意接受来自于他人的批评,如果世界上有一半人能够接受他人的批评的话,世界就不会有矛盾,不会有争斗,更不会有战争。
      做为人的一部分,成长中的孩子是非观更差、逆反心更强,只要批评就抵触,分不清什么是良药、什么是糖衣毒药。孩子做了错事时候,遇到批评的第一反映,就是寻求庇护,有了庇护就有恃无恐地继续犯错。所以大家一贯反对在家庭教育中一方批评孩子时,即使错了,另一方也不要当着孩子的面站出来反对。
       可是,在我设计的大家庭中,当孩子犯了错时,祖母只要管教便遭来非议:“还是奶奶呢?怎么这样对孩子,孩子还小,只能引导!”在这样一种状况下,祖母在孩子面前毫无威信,祖母根本不能管教孩子,相反好还时不时找祖母的茬,饭做得不合口啦,学习用品准备不到位啦,稍不如意就玩失踪玩自杀。
      祖母管不了,其他五位又是光说不练,终于有一天失控的孩子走上犯罪。其他五位更把矛头指祖母:你的责任是教育孩子,就应该有办法教好孩子。孩子成这样,你素质太差好好检查检查自己的能力吧!真是左也不是右也不是,面对这样的情景不崩溃不自杀才怪呢?祖母老亦,自杀也罢。
      可怜那孩子,没有人去教育,原本前途远大,却被毁灭。更可怜的是:他不知道谁毁了他的前程,还痛恨应该感激的祖母。 这不正是当今的教育界的写照吗?纵观当今教育,一线教师在苦苦耕耘,其他众多的指手画脚者在说三道四,成事不足,败事有余。干活的不吃饭,吃饭的不干活。
      除了教师自己谁都敢拿教师出气。 媒体为了夺取嚎头,吸引人们的眼球恶意歪曲和扩大教师中的差错。不惜把教师掷于万劫不复的深渊。 家长自己教育不好的子女,交给教师“我的孩子交给你了,你要教育好啊”。管严了,孩子不愿意,家长打骂老师;管松了,家长找老师“你是老师,就应该有办法,没教好就是不负责。
      ”在他们看来老师必须有神的本领。 教师要有神的本领,却不能有神的地位。所谓的教育专家、教育主管也在挤兑教师。教师忌语出台,不能批评学生,批评要讲究方式方法,要和风细雨一项项紧箍咒套牢了教师的手脚,助长孩子有恃无恐地和老师对抗(青少年犯罪的根源)。
      学生是被教育者允许犯错,教师是教育者不允许犯错。没有教不好的学生,只有不会教的老师。一条条霸王压得老师抬不起头。没有神的本身就不要当老师。如果真是这样,岂不是到了共产主义社会了,不要设监狱了,都往老师那送好了。笑话! 。

    一***