初三 圆和圆的位置关系

两圆相交,交点数最多是两个;三个圆两两相交,交点数最多为2+4=6个;四个圆两两相交,交点数最多为2+4+6=12个;请你结合图形,观察图形的变化规律,当五个圆两两相交时,交点数最多为多少?如果n个圆两两相交,交点数最多又是多少?

好评回答
    5个圆交点数最多为2+4+6+8=20个
    N个圆交点数最多为2+4+……+(2N-2)=N(N-1)

    1***

其他答案

  • 五个圆时,交点数最多为2+4+6+8=20个
    n个圆两两相交,交点数最多为 2+4+6+...+2(n-2)+2(n-1)=n(n-1)个

    龙***

  • 当五个圆两两相交时,交点数最多为2+4+6+8=20个,
    n个圆两两相交,交点数最多为  2+4+6+...+2(n-2)+2(n-1)=n(n-1)个。

    西***