酸雨有没有益处啊?

凡是都有其好的一面的,那酸雨呢?

好评回答

    众所周知,酸雨是环境的大敌,它会污染江河水质,杀死鱼类和其他生物,还能破坏植被,腐蚀建筑物。但是英国研究人员最近发现,酸雨也有好处,它可以减少湿地地区甲烷的排放,有助于减缓全球变暖的趋势。
    酸雨中的硫磺是制造甲烷的微生物的“克星”
    在导致全球变暖的温室效应气体中,甲烷是主要成分之一,占总量的22%。
      而湿地环境中的微生物则是甲烷的最大“制造商”。这些细菌喜欢吃泥煤中的氢和醋酸盐,然后向大气中释放甲烷,导致温室效应。反过来,全球变暖也会促进天然甲烷的生产,因为这些微生物在温暖的环境下会生产更多的甲烷。 英国开放大学的文森特·高奇教授领导的一个研究小组发现,酸雨中的硫磺是那些制造甲烷的微生物的“克星”。
      酸雨是工业污染的结果,其主要特征就是雨水中含有一定的酸性化合物,如硫酸和硝酸等。高奇教授发现,湿地地区也有许多喜欢“吃”硫磺的微生物,而且它们争夺地盘的能力要比那些制造甲烷的微生物强许多。因此酸雨可以激活这些吃硫磺的细菌,让他们来控制甲烷细菌的数量,减少甲烷的产生,为缓解全球变暖作出贡献。
      通过试验他们发现,酸雨中的硫磺沉淀可以在局部地区使甲烷的生产减少30%。 。

    王***

其他答案