物理题一道

如图,两个同样的气球充满氦气,气球带有等量同种电荷,两根等长的细线下端系上5.0*10^3kg的重物后平衡地飘浮着,求每个气球带电量是多少.

如图,两个同样的气球……
好评回答
    小球受到身子斜向下的拉力T、竖直向上的浮力和水平向外的电场力(斥力)。
    绳子与竖直方向的夹角为sin(a)=(d/2)/l=0.3/1=3/10
    由整体法可知每个小球受到的浮力为F浮=mg/2=2.5*10^4N。
    由三力的平衡(平行四边形法则)可得静电力F=F浮tan(a)=7.86*10^3N。
    由库仑定律可知F=KQ^2/r^2
    得  Q=5.6*10^(-4)库

    c***

其他答案

  • 每个球分别受到F浮=mg/2=2.5*10^4N
    可以通过力的分解F库/F浮=0.3/0.4,
    所以F库=KQ^2/r^2=1.875*10^4
    Q=8.66*10^-4C

    j***