热爱生物者的疑问

我们学校的高一没有生物课,可是我十分喜欢生物,如果想自学生物的内容,请问谁知道一套好的生物书呢?

好评回答
      动物大家庭的成员有多少?早在公元前3世纪,古希腊科学之父亚里斯多德认为动物家庭成员有450种;18世纪初,第一个动植物分类学家林奈认为有4000种;19世纪初又有人作出统计:动物家庭成员一共有48 000种;到19世纪末有关记载表明动物增加到500 000种,到目前为止动物家庭成员大约有100多万种。
       动物家庭成员的数目,是随着人们动物学知识的积累逐渐增加的。其实自然界中实际动物家庭成员的数量远远超出入们目前所作出的统计的数目。早在19世纪30年代,当人类还只知道有30 000种昆虫时,曾经有昆虫学家推测说,自然界中还有约600 000种昆虫没有发现,到20世纪这种推测被证实:昆虫的种类已达70万种,占整个动物种类的4/5。
      目前科学家又作出推测,自然界中还有200万种左右的昆虫没有被发现,相信这个推测在不久的将来会被再次证实。人类在有关动物的研究上还有许多没有弄清的问题,随着这些问题得到解答,动物家庭成员也将不断增加。   在动物家庭成员中,最微小、最简单的是原生动物,它们身体只由一个细胞组成。
      在水沟、水塘边上常常有原生动物草履虫、眼虫。有时因为饮食不卫生而引起的痢疾疾病,那是原生动物中的变形虫在作怪,它寄生在人的肠道内,引起泻肚子。对这种寄生的原生动物,不能让它侵入人的身体。比原生动物高级一些的是海绵动物,它们的身体由多个细胞组成,海绵动物生活在海洋或淡水里,有时在水下的石块上长出一个个“瘤子”状的东西,可能是海绵动物聚集在一起而形成的。
      美丽的珊瑚虫属于腔肠动物,是动物家庭成员中的一大类群,它们又比海绵动物的身体构造更复杂。在腔肠动物中不仅有美丽的珊瑚虫、还有漂亮的水母、水螅。其实,珊瑚虫本身并不美丽,人们所欣赏的五彩缤纷的珊瑚花是由珊瑚虫分泌的钙质骨骼,并不是珊瑚虫本身。根据动物身体外形的不同,动物家庭成员中还包括扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物、棘皮动物和脊索动物。
         在每一类中我们都能找到熟悉的动物。扁形动物全部是一些寄生虫,如血吸虫、寄生在猪、鸡、羊、鱼肉上的绦虫等。蛔虫、蛲虫是线形动物,它们的身体细长,呈圆柱形。环节动物身体上有许多环节,蚯蚓、水蛭(即蚂蟥)属于这一类群的动物。蜗牛、牡蛎、蛤蜊、乌贼等都属于软体动物。
      它们的身体柔软,通常还背着一个壳。节肢动物可能是人们最熟悉的动物,蜈蚣、虾、蟹、蜘蛛和所有昆虫都属于这一门类,是动物家庭中种类最多的。棘皮动物全部生活在海洋中,海星、海参等属于这一类。脊索动物是动物中最高等的一类,它们的身体的背侧出现了一条脊索。
      鱼类、飞禽、走兽都是脊索动物。   动物家庭成员包括100多万种, 10大门类,真是自然界一个不容忽视的大群体。 生物学的许多事件的发生,有明显甚至是严格的先后顺序,现举几例说明:   1、细胞分裂周期中,先“间期”后“分裂期”。   连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,这是一个细胞周期,它由间期和分裂期组成。
       细胞周期中,先是一个占细胞周期90—95%的分裂间期,然后才是一个占5—10%的分裂期。   2、可溶性还原糖监定时,先“混和”后“使用”。   用斐林试剂鉴定可溶性还原糖时,必须先把斐林试剂的甲液(质量浓度为0。1g/ml的NaOH溶液)、乙液(质量浓度为0。
      05g/ml的CuSO4溶液)按一定比例混合均匀,然后滴入待测的样品。   3、蛋白质鉴定时,先“钠”后“铜”。   在用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,应先向试管中加入2ml双缩脲试剂A(质量浓度为0。1g/ml的NaOH溶液),振荡摇匀,后向试管中加入3—4滴双缩脲试剂B(质量浓度为0。
      01g/ml的CuSO4溶液),振荡摇匀后观察溶液颜色的变化。   4、动物细胞培养中,先“株”后“系”。   动物细胞培养时,原代培养的细胞一般传至10代左右就不容易传下去了,细胞的生长就会出现停滞,大部分细胞衰老死亡。但是有极少数的细胞能够度过“危机”而继续传下去,这些存活的细胞一般能够传到40—50代,这种传代细胞叫做细胞株。
      细胞株细胞的遗传物质没有发生改变。当细胞株传至50代以后又会出现“危机”,不能再传下去。但是有部分细胞的遗传物质发生了改变,并且带有癌变的特点,有可能在培养条件下无限制地传代下去,这种传代细胞称为细胞系。   5、植物组织培养中,脱分化时,诱导顺序是先“芽”后“根”。
         植物组织培养过程中,调节细胞分裂素含量与生长素含量之间的比例,可以调控植物组织培养过程中芽和根的形成,先使这一比例处于较高值,有利于芽的发生;随后这一比例降低时,则有利于根的发生。   6、光合作用C4植物固定CO2过程中,先“4”后“3”。
         C4植物光合作用中固定CO2的途径是:在有关酶的催化作用下,一个CO2先被一个叫做磷酸烯醇式丙酮酸的三碳化合物(PEP)所固定,形成一个C4化合物。C4进入维管束鞘细胞的叶绿体中,释放出一个CO2,并且形成一个含有三个碳原子的有机酸——丙酮酸。
      释放出来的CO2随后被一个C5固定,然后很快形成两个C3化合物。 买一本生物《五年高考三年模拟》每一页的下面都有;如果你有时间,看看竞赛的书也很有趣。

    李***