简述导管,筛管及形成层的功能和关系(有图片最好)急!

好评回答
      导管
    死细胞构成,成管状,细胞壁含有木质素,故坚硬。上,下相接处的细胞壁消失,形成中空管道。
    运输由根部吸收的水分和无机盐类,亦有支持作用
    假导管
    死细胞构成,两端尖细,上,下相邻细胞的横壁未消失,功能似导管,但是效率较差。
    木质纤维
    支持作用
    韧皮部
    筛管
    成管状,壁薄,为活细胞,具有细胞质,但无核。
      细胞上,下相接处的细胞壁上有许多小孔(筛孔),称为筛板。筛管细胞间的细胞质可经筛孔相连通。 将叶制造的有机养分运送到根,茎或其他部位利用或储藏。 伴细胞 位於筛管旁,为具细胞细胞核和细胞质的活细胞,细胞细长,壁薄,提供筛管活动所需的能量,帮助筛管运输有机养分。

       韧皮纤维 支持作用 形成层 一至数层细胞构成,细胞有分裂能力,分裂的细胞向内构成木质部,向外构成韧皮部 备注:裸子植物无导管和伴细胞 导管与假导管的侧壁上通常有壁孔,筛管侧壁上有侧筛孔,物质经由此做横向运输。 (木质部输送与韧皮部输送的不同 木质部输送 韧皮部输送 细胞种类 导管,假导管 筛管,伴细胞 输送物质 水,无机盐分 蔗糖等有机物质 输送方向 单方向,根到叶 双方向 输送机制 根压,毛细作用,蒸散拉力 筛管膨胀 。

    h***