谢谢!

1.过氧化氢(H202)俗称双氧水,它是一种液体,易分解为水和氧气,常用作氧化剂、漂白剂和消毒剂。为了贮存、运输、使用的方便,工业上采用“醇析法”将H202转化成固态的过碳酸钠晶体(其化学式为2Na2C03·3H202)。该晶体具有Na2C03和H202的双重性质。“醇析法”的生产工艺过程如下:在0-5℃下,往饱和的Na2C03溶液中先后加H202、稳定剂(MgCl2和Na2Si03)和异丙醇,经充分反应,过滤分离,即得过碳酸钠晶体。

  (1)固化H202采用Na2C03作载体的理由是__________________________
  (2)反应控制在0~5℃下进行的原因是__________________________
  (3)稳定剂能反应生成不溶物将过碳酸钠粒子包裹住,该反应的化学方程式为:__________________________
  (4)下列物质不会使过碳酸钠失效的是_____________
    A.Mn02    B.H2S C.CH3COOH    D.NaHC03
  (5)加入异丙醇的作用是_____________。
2.已知高温下能发生反应:Si+C=SiC,现有石英和碳粉的混合物a摩,现在高温下充分反应,反应完全后,冷却得到残留固体。
  (1) 写出可能发生反应的化学方程式________________________。
  (2) 将石英与混合物的物质的量之比为x(0<x<1),试讨论x取值范围内,残留的固体的成分和物质的量,将讨论结果填入下表中。
编号  ① ② ③  ④ ⑤
x值
残留固体及物质的量

好评回答
      1。(1)H2O2易与Na2CO3结合形成晶体,该晶体具有Na2C03和H202的双重性质。
    (2)在低温下H2O2与Na2CO3·3H2O2稳定且固体溶解度小
    (3)MgCl2+Na2SiO3=MgSiO3↓+2NaCl
    (4)D
    (5)加入异丙醇的作用是降低过碳酸钠的溶解度。
       2。(1) 写出可能发生反应的化学方程式2C+SiO2=Si+2CO,Si+C=SiC反应条件均高温。
       (2) 当C不足时发生反应2C+SiO2=Si+2CO 碳过量时,发生反应Si+C=SiC 当碳过量时,3C+SiO2=SiC+2CO --x值 ------残留固体及物质的量 ①1>x>1/3,SiO2(3x-1)a/2mol,Si(1-x)a/2mol ②x=1/3,Sia/3mol ③1/3>x>1/4,Si(4x-1)amol,SiC(1-3x)amol ④x=1/4,SiCa/4mol ⑤0

    五***

其他答案

  • 2(1)可能的化学反应:C+O2=CO2,Si+C=SiC,,Si+O2=SiO2,SiO2+C=Si+CO2,SiO2+2C=Si+2CO,(在电炉中2000度时SiO2+3C=SiC+2CO),2CO+O2=2CO2
    (2)计算从这Si+C=SiC和Si+O2=SiO2,SiO2+C=Si+CO2考虑,从高温下充分反应考虑.
    0<x<=1/2时,Si少有axmol,所以残留固体为SiCax摩
    1/2<x<1时,石英多碳少,碳只能还原一部分SiO2,所以残留固体为Si和SiO2,分别为(1-x)a摩,2ax-a摩
    累死我了,打字累,好久没做了累

    秋***

  • 哎呀,高中还是初中的化学吧,可惜我会考过了不学了~~~

    大***