注册会计师应当如何了解和评价被审计单位及其环?

注册会计师应当如何了解和评价被审计单位及其环境

全部答案

  •   一、对诚信和道德价值观念的沟通与落实1。公司制定了员工的行为规范,行为规范内容完备,内容涵盖利益冲突、不法或不当支出、公平竞争的保障、内幕交易等问题;2。公司通过会议、培训或员工自学等渠道及时向员工传达公司的行为规范;3。员工行为规范可供公开查阅(如可在公司的内网上查阅);4。
      有适当人员或指定专人回答关于行为规范中的问题;5。行为规范中充分描述了违反规定的内部汇报系统,指明向适当的人员汇报违规行为;6。对行为规范没有涉及的内容,通过建设企业文化,强调诚信及价值观的重要性予以弥补。7。将诚信和道德价值观念作当员工严格遵循的观念,通过文字和实际行动有效地灌输给所有员工;8。
      鼓励员工行为端正;9。当出现存在问题的迹象时,特别是当发现和解决问题的成本可能较高时,管理层能予以恰当地处理。10。管理层在诚信和道德价值观念方面能够身体力行,高级管理人员的行为在员工中起到表率作用;11。管理层在处理交易业务时保持高度诚信,并对其员工和客户等利益相关者均同样保持诚信;12。
      当不诚信的行为发生时,能及时并严肃处理。13。管理层能立即对违反规定的行为作出反应;14。对违反规定员工的处理结果及时让适当层次的员工知晓;15。对违反规定的管理人员做出适当的处理。16。明确地禁止管理人员逾越既定控制;17。任何与既定政策不一致的事件都会被调查并记录;18。
      鼓励员工举报任何企图逾越控制的情况。19。公司设计了合理的激励机制,员工的报酬和晋升并不完全建立在实现短期目标的基础上;20。薪酬体系设计着眼于调动员工个人及团队的积极性。二、对胜任能力的重视1。公司对所有岗位及其员工的工作职责有正式的书面描述,任职条件规定了履行特定职责所需的知识和技能;2。
      岗位职责在组织内予以清晰地传达;3。每位员工的岗位责任与分派的权限相匹配。4。定期对员工培训,更新员工的知识;5。通过必要的人事政策(雇佣、薪酬、绩效考核等)以确保员工拥有与其职责相适应的工作能力。6。财会人员以及信息管理人员具备与被审计单位业务性质和复杂程度相称的足够的胜任能力和培训,在发生错误时,是否通过调整人员或系统来加以处理;7。
      管理层配备足够的财会人员以适应业务发展和有关方面的需要;8。财会人员具备理解和运用会计准则的技能。三、治理层的参与程度1在董事会内部建立审计委员会,审计委员会与总会计师、内部及外部审计人员讨论财务报告程序、内部控制体系、管理层的业绩、重要观点和建议等的合理性,每年审查内外部审计人员的审计活动范围。
      2。对董事会成员的经验和资历有明确的书面规定,股东在提名董事会成员时严格按照规定进行,不合格的提名无效;3。每届任期3年,可以连任。4。董事会成员之间的权力平衡并受到足够的监督(并非由一人所控制);5。董事会定期开会并将所讨论事项作成会议记录;6。
      当公司有审计委员会或任何类似组织时:(1)所有成员均具备合适的经验及独立性;(2)审计委员会积极监督并充分参与财务报告的编制过程;(3)审计委员会与内部审计人员以及注册会计师有联系和沟通,联系和沟通的性质以及频率与被审计单位的规模和业务复杂程度相匹配;(4)所有重要及具有敏感度的信息通过适当的渠道定期告知审计委员会成员。
      "7。管理层的提案需要经过董事会审议;8。董事会监督经营成果,检查预算与实际的差异,并要求管理层作出解释;9。董事会不是仅由公司领导和员工组成,董事会保持至少三位独立董事。四、管理层的理念和经营风格1。管理层不由一个或几个人所控制,权利分配恰当;董事会、审计委员会或类似机构对管理层能实施有效监督。
      2。管理层具有足够的行业经验,关键管理人员能保持足够的稳定性。3。管理层创造了良好的工作氛围,使内部控制不因股利分配、达到预算目标、每股收益等因素被规避而失效。4。管理层对于承受风险的态度存在过度积极倾向时,该倾向已通过适当的程序降低至合理程度(对于存在风险的事项,在决策的时候能够仔细分析机会,预期可能出现的问题,在执行过程中能够及时复核和分析已完成的计划情况)。
      5。高级管理人员经常深入到附属机构或分支机构视察其运作情况;6。经常召开集团或区域管理人员会议,以充分了解其经营情况和内部控制的执行情况。7。管理层对会计记录和财务报告具有负责任的态度,并特别强调会计纪录的准确性以及选择适合公司实际情况的会计政策和会计估计;8。
      对于重大的内部控制和会计事项,管理层会征询注册会计师的意见,或者通常在这些方面能与注册会计师达成一致意见;9。管理层强调依循已订政策、程序的重要性,并在必要时作出合理指导,定期或者在需要的时候召开信息技术工作会议,研究制定发展规划,安排足够的资金和人员。
      五、组织结构1。根据经营活动的性质,恰当地采用集权或者分权的组织结构设计,以利于管理层对经营活动进行相应的规划、领导和控制;2。组织结构的设计便于由上而下、由下而上或横向的信息传递。3。董事会对董事长、总经理授予不同的权利;4。总经理对副总经理授权。
      5。主要管理层成员的责任和须报告事项均有明确规定;6。以妥当的方式告知员工其职权限制及其在有关控制环节应履行的责任。7。经理层密切关注该类交易,经常听取汇报,确保分权的交易活动在适当的监督下进行。8。管理层已经制定了会计系统和控制活动的标准并予以记录;9。
      管理层依其职责和权限从现有的报告系统中得到适当的信息;10。业务经理可通过沟通渠道接触到负责经营的高级主管。11。对加班严格审批;12。工作压力大时,及时招聘人员。13。信息系统的功能被正确建立,并与其他不兼容的功能适当分离。14。被审计单位拥有一本与主要之交易循环及预算处理有关政策及程序的手册,便于相关员工能够正确理解和操作。
      15。董事会每年至少召开一次会议,讨论组织机构的设置。六、职权与责任的分配1。依靠道德准则等来建立关于利益冲突等有效政策;2。管理层对供货商、员工、债权人等管理方法是否正直;3。公司制定管理层及负有监督责任员工的职务说明书,以及各级员工的职务说明书;4。
      职务说明书明确规定了与控制有关的责任。5。将业务授权、业务记录、资产保管和维护,以及业务执行的责任尽可能地分离。6。完成工作所需权力与高级管理人员的参与程度保持适当的平衡;7。授予合适级别的员工纠正问题或实施改进的权力,并且此授权也明确了所需的能力水平和明确的权限。
      8。建立授权交易及系统改善的控制制度。七、人力资源的政策与实务1。公司在招聘、培训、考核、晋升、薪酬、调动和辞退员工方面都有适当的政策和程序。2。招聘业务主管需要具备执行任务、履行职责的知识及经验;3。对关键管理人员实施适当的培训。设定了适当的程序,对分散在各地区和海外的经营人员建立和沟通人力资源政策与程序。
      招聘、考核、晋升、辞退等政策能确保员工具备与其职务相符的能力并促进其得到发展和提升。(特别是会计和高级管理人员)4。有符合规定并严格执行的员工休假制度;5。员工保持相对稳定,保持合理的流动率;6。被审计单位为员工提供了其工作所需的足够的资源,以避免过度加班和对临时员工的过于依赖(两样事项皆可涉及控制的有效性)。
      7。评价员工业绩时将员工的操守和价值观纳入评价标准之中。1。每年检查人力资源政策与程序,恰当的进行调整;2。对更新的文件及时传达。

    P***