内部控制与审计?

 1、什么是内部控制,内部控制包含哪些要素?注册会计师在审计中应如何利用内部控制?
    2、内部审计应该包含哪些内容?内部审计和内部控制是什么关系?
    3、你认为当前我国企业内部控制建设中存在的主要问题有哪些?
    4、如何理解审计重要性水平,在审计中如何运用重要性水平?
    5、审计人员应如何进行存货的监盘?
  6、什么是企业文化,企业文化对内部控制的影响有哪些?

好评回答
      1、什么是内部控制,内部控制包含哪些要素?注册会计师在审计中应如何利用内部控制?
    (1)是在内部牵制的基础上,由企业管理人员在经营管理实践中创造、并经审计人员理论总结而逐步完善的自我监督和自行调整体系,它是企业为管理当局的需要,保证经营目标的实现而建立的一种相互联系、相互制约的控制制度和体系。
       (2)内部控制包含控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监测等五项要素。 (3)注册会计师在确定内部控制的可信赖程度时,应当保持应有的职业谨慎,充分关注内部控制的以下固有限制: 内部控制的设计和运行受制于成本与效益原则; 内部控制一般仅针对常规业务活动而设计; 即使是设计完善的内部控制,也可能因执行人员的粗心大意、精力分散、判断失误以及对指令的误解而失效; 内部控制可能因有关人员相互勾结、内外串通而失效; 内部控制可能因执行人员滥用职权或屈从於外部压力而失效; 内部控制可能因经营环境、业务性质的改变而削弱或失效。
       2、内部审计应该包含哪些内容?内部审计和内部控制是什么关系? (1)内部审计应该包含的内容:财务收支审计、经济责任审计、经济效益审计、内部控制制度评审、开展明晰产权的审计、其他审计。 (2)内部控制与内部审计之间存在着一种相互依赖、相互促进的内在联系。
      内部控制本质上是组织为了达到一定目标所采取的=系列行动和过程,主要目的包括:信息的可靠性和完整性:政策、计划、程序、法规的遵循性;资产的安全性:资源使用的经济性和有效性;为经营和计划所确定的目的和目标完成情况。而内部审计的主要目的是评价组织控制,它既对内部控制的健全和有效进行评价,以确保揭露组织潜在的风险和运行的经济达到组织的目标。
      其本身又是内部控制的重要组成部分。 3、你认为当前我国企业内部控制建设中存在的主要问题有哪些? (1)对内控认识不足,内部控制制度不健全 。 (2)内部控制制度缺乏科学性和连贯性,难以发挥应有的功效。 (3)人员素质不高 。 (4)监督机制不全 。
       4、如何理解审计重要性水平,在审计中如何运用重要性水平? (1)重要性水平的应用贯穿于整个审计过程的始终,对于科学地制定审计计划、确定抽查的样本规模和提出审计评价意见都有重要影响。如何恰当理解和应用重要性水平对于提高审计效率,防范审计风险至关重要。
       (2)在审计过程中,需要运用重要性水平情形有二:一是在确定审计程序的性质、时间和范围时,重要性被看作是审计所允许的可能或潜在的未发现错误或漏报的程度,即审计人员在运用审计程序以检查会计报表的错报或漏报是所允许的误差范围。二是在评价审计结果时,重要性被看作是某一错报或漏报(或汇总的错报或漏报)是否影响会计报表使用者判断和决策的标志。
       5、审计人员应如何进行存货的监盘? (1)存货盘点小组应由熟悉客户情况的注册会计师领队。风险越大,要求的经验越高。 (2)抽点的重点应放在高价值的项目上,并且抽查的数量不得小于存货总量的10%。 (3)如果不是每一个地点均列入监盘范围不应事先或太早告诉客户前往的地点。
      也不应该让客户熟悉选样的模式。 (4)对重大或不寻常的盘点差异,或客户随行人员格外关注和记录审计人员抽点的项目,均应提高专业警觉性。对于发现抽查结果错误率过高应及时根据情况提高抽查比例。 (5)应特别注意存货的质量,注意观察是否存在冷背残次的存货,对其提取适当的减值。
      对这一问题发现途径一是通过实地盘点,另外可在审阅企业存货会计账薄时常年余额不动账户,其多为冷背残次的积压货物。 (6)特别注意企业对货到单未到、货发款未收、款收货未发及来料加工、委托加工等情况是否作出记录,截止期是否正确。 6、什么是企业文化,企业文化对内部控制的影响有哪些? (1) 企业文化是指企业在社会主义市场经济的实践中,逐步形成的为全体员工所认同、遵守、带有本企业特色的价值观念。
      经营准则、经营作风、企业精神、道德规范、发展目标的总和。 (2)企业文化在内部控制中表现出来的影响有:企业的凝聚力、激励力、约束力、导向力、纽带力和辐射力。

    z***