思维发散性较强的学生怎样学?

思维发散性较强的学生怎样学习

全部答案

  •   摘要:思维有多种特性,如积极性、求异性、广阔性、联想性等,在教学中有意识地抓住这些特性进行练习与培养,既可提高学生的发散思维能力,又是提高数学教学质量的重要一环。
      关键字:特性;发散思维;教学质量
      发散思维需要有一个长期的培养和训练过程,要有意识地结合教学内容进行。
      在当今时代,中小学教育正着实贯彻和落实“新课程标准”的教学理念,然而,在数学教学中必须重视发散思维能力的培养。那么如何培养学生的数学发散性思维呢?今天笔者根据4年的高中教学经验着重讲析发散思维的培养。发散思维是指从同一来源材料探求不同答案的思维过程。
      它具有流畅性、变通性和创造性的特征。加强发散思维能力的训练是培养学生创造思维的重要环节。根据 现代 心理学的观点,一个人创造能力的大小,一般来说与他的发散思维能力是成正比例的。在教学中,要通过一题多解、一题多变、一题多思等培养学生的发散思维能力。
         一、给学生提供发散思维的机会   发散性思维是一种从不同的方向、途径和角度去设想,探求多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法,其特色表现在思维活动的多向性和变通性。也即是从不同方向来考虑解决问题的多种可能性思维过程,在教学中,有意识地让学生探讨问题解决的各种可能的途径;或者把命题适当变化后,让学生探讨有什么结论出现,这样会有利于发散性思维的培养。
         同学们很快就可以回答:是椭圆   二、激发学生的求知欲,训练思维的积极性,培养学生的发散思维能力   思维的惰性是影响发散思维的障碍,而思维的积极性是思维惰性的克星。所以,培养思维的积极性是培养发散思维的极其重要的基础,教师要十分注重激起学生强烈的学习爱好和对知识的渴求,使他们能带着一种高涨的情绪从事学习和思考。
         例如:在讲解“两角和与差的正弦、余弦、正切”、“倍角公式”这两节的公式推导时,就可以采用“教师引导,学生自己推导”的方式来训练学生的发散思维。   它们之间的联系及其推导线索如下:    可以认为,和角公式、是这些公式的基础。   三、开展“一题多解”、“一题多变”、“一题多思”活动,培养学生的发散思维能力   思维的广阔性是发散思维的又一特征。
      反复进行“一题多解”、“一题多变”的训练,是帮助学生克服思维狭窄性的有效途径。可通过讨论,启迪学生的思维,开拓解题思路,在此基础上让学生通过多次训练,既增长了知识,又培养了思维能力。在数学教学中,抓住一道典型题目,寻求多种途径的解法,促使学生多方位、多层次地思考分析。
         例如:若实数x,y满足,求2x+y的取值范围。   分析:此题学生很容易用不等式的基本性质得出两种解法,这时老师就可以把学生向数形结合方面引导,从而得出第三种解法(数形结合思想)。   解法1:(1)+(2)得:(3)   (1)+(3)得:   解法2(整体思想):   令m=x+y,n=x-y,则:,。
         ∵,,∴   解法3(数形结合):    ①:画出可行域。   ②:作直线2x+y=0,并平移。   ③:观察确定位置(点A,点C)。   ④:求最值。

    L***