什么是“发散性思维”

好评回答
     发散性思维,又称扩散性思维、辐射性思维、求异思维。它是一种从不同的方向、途径和角度去设想,探求多种答案,最终使问题获得圆满解决的思维方法。
      发散性思维的特点是:充分发挥人的想象力,突破原有的知识圈,从一点向四面八方想开去,并通过知识、观念的重新组合,寻找更新更多的设想、答案或方法。
      例如,风筝的用途可以“辐射”出:放到空中去玩,测量风向,传递军事情报,作联络暗号,当射击靶子等等。
      这种思维方法可广泛应用于企业产品开发。如鹅的综合利用,除鹅肉外,它的毛就有许多用途:刁翎,可直接出售;窝翎,用于做羽毛球;尖翎,供做鹅毛扇;鹅绒可加工衣、被、枕等产品。此外,鹅血可以加工血粉作饲料添加剂,鹅胆可作胆膏原料,鹅胰可提炼药物等等。

    常***

其他答案

  • 发散性思维即求异思维,
    是一种从不同途径,
    不同角度去探索多种可能性,
    探求答案的思维过程.
    发散性思维品质的培养应循序渐进着力于三个层次:
      (1)流畅性。流畅性是发散思维的第一层次,即培养学生的思维速度,使其在短时间内表达较多的概念,枚举较多的解决问题方案,探索较多的可能性。
      (2)变通性。变通性是较多层次的发散特征,即培养学生从不同的角度灵活考虑问题的良好品质。
      (3)新颖性。是发散思维的最高层次,也是求异的本质所在。即培养学生大胆突破常规,敢于创新的创造精神。

    默***

  • 多方面,多层次,随意性,探索求知的思维!

    1***

  • 发散性思维是一种不依常规,寻求变异,从多方面寻求答案的思维方式。

    b***