化学

某实验室用下列溶质配置一种混合溶液,已知溶液中
[k+]=[Cl-]=1/2[Na+]=[硫酸根离子],则其溶质可能是()
A.KCl,Na2SO4       B.KCl,Na2SO4,NaCl
C.K2SO4,Na2SO4,NaCl    D.K2SO4,Na2SO4,KCl
(希望有分析过程,谢谢啊)

好评回答
    1先看A,A中K离子跟CL相等,而NA离子的一半也等于SO4,所以可能.
    2再看B,K离子跟CL离子永远也不可能相等,因为除了KCL还有NACL
    3看C,如果K离子与CL离子相等,必须使K2SO4:NACl=1:2,于是可以假设溶液中有1个K2SO4,就有2个NACL,有1个Na2SO4就可能使NA离子的一半等于硫酸根离子,所以可能.
    4D,D也是不可能的.所以选AC  AAAAAAAAAAAAAAAAACCCCC

    我***

其他答案

  • 答案是: A
    分析过程:
    从题目中我们可以知道[k+]=[Cl-],所以,D选项中不管按照什么比例,[k+]〉[Cl-],因为[Cl-]只含在KCl中,多出来的K2SO4中的K就没有对应的Cl了。
    同理,C选项中的[Na+]的数量就不是[硫酸根离子]的数量的2倍的关系了,因为多了K2SO4中的硫酸根离子]。
    同样:B选项中选项中的[Na+]的数量就不是[硫酸根离子]的数量的2倍的关系,因为多了NaCl中的[Na+]了。
    但是此题目中还有另外的选项,即:含有KCl,Na2SO4,NaCl,K2SO4,具体的你可以自己分析。
    解这种题目的关键在于抓住所给的离子数之间的关系。本题中是相等及2倍关系。
    希望我的解答能对你有所帮助。

    1***

  • 可以把题目简化为[k+]=[Cl-],[Na+]=2*[硫酸根离子],又由中间的等号可以再简化为1个KCl,2个Na2SO4。接下来分析选项。A显而易见是可以的。B中Na2SO4,NaCl可以配成完整比例,多了一个KCl就不成比例了。C要使 :2,可以使K2SO4:Na2SO4:NaCl=1:1:2,也是成立的。D不能配出使 :2成立的3种物质的量的比。所以选AC。

    大***