除去KCl溶液中的 ,SO4依次加入的溶液为?

个人认为BaCl2就可以了,为什么要继续加K2CO3和HCl?

好评回答
    因为你在除去KCl的同时可能会引入新的杂质,也就是钡离子,(因为只有加入过量的BaCl2才能完全除去SO4离子)因此需要继续滴加K2CO3,用碳酸根除去多余的钡离子,这样的话多出来的就是碳酸根(K离子本身是原溶液中的,所以不是杂质),之后再用HCl除去碳酸根,这样的话杂质除的会比较干净,而且不会引入新的杂质.
    不知这个答案你是否满意.这只是我个人的想法,如有不对,也请其他的朋友给予更正!

    S***

其他答案

  • 溶液中有硫酸根离子,一般先加入过量的钡离子除去,因为会生成既难溶于水又难溶于酸的白色沉淀硫酸钡.为了不带入更多杂质离子选用过量的BaCl2(原来溶液的主要溶质KCl中有氯离子,所以氯离子不是杂质).此时引入的过量的钡离子用碳酸根离子除去(生成的碳酸钡是难溶于水的沉淀)选用过量K2CO3,(选用碳酸根是由于它与强酸可以生成CO2气体离开溶液体系,易于除去.)接着过滤,滤液中就剩下KCl和K2CO3加适量的稀盐酸,K2CO3+2HCL=2KCL+H2O+CO2,溶液中的杂质就除尽了.(由于任何水溶液中均有氢离子,此时稍稍过量的盐酸中的氢离子不算杂质)

    h***