关于一个简单的作文,请帮帮忙

以"山重水复疑无路,柳岸花明又一村"为话题的作文,应该怎么样写,谢谢了,提供一些资料好吗.

好评回答
    人往往如此,当遇到不高兴的事情,就感到虚无缥缈,没有一点上进的心,所有的东西在他看来都是黑暗的,诸不知,也许新的气象就因此而产生,就象陆游写的“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”.
    一个农民买下一快土地,种植了很多树木,指望卖木材挣钱,但一天打雷使森林起火,烧毁了树木,农民痛心不已,以为一切都完了,一天他出去办事,看到有人卖木炭,而且抢购很火,于是他眼睛一亮,想出了主意,他回去把烧焦的树木加工成了木炭出售,挣了一笔不少的钱,他又用这笔钱买了树木重新种植,终于摆脱了困境。

其他答案

  •   山重水复疑无路,柳岸花明又一村
    【写作要求】

      “山重水复疑无路,柳岸花明又一村”,这是人们耳熟能详的诗句。自古以来,这两句诗之所以脍炙人口,经常被各式各样的人引用,是因为它既可以引起人们的类似联想,又包含着某种生活哲理。因而不管是谁,只要有相似的经历,只要在某种特定情境中对这种生活规律确有感受,引用起来便都很贴切,很有韵味。
         现在请你以这两句诗所表达的意思为话题,写一篇文章。要求:(1)角度自选,文题自拟,文体自定。(2)字数900左右。(3)不得袭用他人作品。 【写作提示】   “山重水复疑无路,柳岸花明又一村”出自南宋大诗人陆游的《游山西村》。
      这两句诗用语浅近,含意丰富,千百年来一直赢得人们的普遍喜爱。当我们吟诵诗句时,不单是欣赏难以言状的美妙的山村自然风光,更从中领悟到一种哲理思想的启迪——只要正视现实,面对重重艰难险阻不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋进取,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。
      具体写作时,应在吃透“哲理”的前提下,明确自己的作文优势在哪里,选定擅长的文体和写法;要立足于写“规范”作文,在“规范”的基础上还要有“亮点”意识,让文章真正“亮”起来。 。

    有***

  • 当然要写一些关于某些人在困境中如何柳岸花明又一村啊  然后再谈一谈你的感受就行了

    相***

  • 主要针对毅力和逆境方面着手

    水***

  •    资料:
    “山重水复疑无路,柳岸花明又一村”出自南宋大诗人陆游的《游山西村》。这两句诗用语浅近,含意丰富,千百年来一直赢得人们的普遍喜爱。当我们吟诵诗句时,不单是欣赏难以言状的美妙的山村自然风光,更从中领悟到一种哲理思想的启迪——只要正视现实,面对重重艰难险阻不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋进取,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。
      具体写作时,应在吃透“哲理”的前提下,明确自己的作文优势在哪里,选定擅长的文体和写法;要立足于写“规范”作文,在“规范”的基础上还要有“亮点”意识,让文章真正“亮”起来。   “凡作人贵直,而作诗文贵曲。孔子曰:‘情欲信,词欲巧。’”“文须错综见薏,曲折生姿”“文似看山不喜平”。
      (袁枚《随园诗话》)写诗作文如能做到千岩万转,云霓明灭,山重水复,曲径通幽,欲扬先抑,行文在相辅相成的螺旋式中推进,就能让人们所欣赏,也能使人觉出“幽”来。  杨朔的散文《荔枝蜜》写我从不喜欢蜜蜂到喜欢蜜蜂,从歌颂蜜蜂再到梦见自己变成了一只小蜜蜂,进而通过荔枝蜜去赞颂创造蜜一样生活的普通劳动者,其中包括了对劳动者性格的赞美。
       贾平凹的《丑石》也是一篇借物议理的散文,先写丑石丑到极点,再写丑石不丑,它极有价值,“丑到极处,便是美到极处”,进而说明了一个道理:人们的无知,并不能掩盖和抹杀那“默默忍受”多年,而“不屈于误解、寂寞的生存的伟大”。 这两篇文章都是山重水复、曲折多姿的,是欲扬先抑的名篇。
        相传明成祖听说大学士解缙颖敏绝伦,就想试一试解缙的才思,有一天特意约他一同游御花园。走在路上,明成祖说:“皇后昨晚生了一个小孩。”用现在的教育术语来说这叫创设情境,或者说是话题作文。说完就有意观察解缙,解缙自然明白这是皇帝给他提供的诗题,就顺口吟诗一句:“君王昨夜降金龙”;明成祖哈哈大笑:“生的是女孩!”解缙不假思索:“化作嫦娥下九重”。
      “化作嫦娥”一句变金男为玉女,贴切自然;这时,成祖嗟然长叹:“可惜呀,不幸夭折了”,解缙感慨道:“料是世间留不住”,按思路接着应该是“成仙或升天”之类的句子。可是成祖没等解缙说出第四句,就紧接着说:“让人扔在金水河了”,形势急转直下,倘若一般人早就懵头转向了,可是解缙却悠然地吟道:“翻身跳进水晶宫”。
      皇帝是真龙天子,那么皇帝的子女自然也就是龙子龙孙了!  此时御花园的鸡冠花开得正盛,明成祖突然发现在一片紫红的花丛中,有一朵白色的鸡冠花夹杂期间。趁解缙不注意,他轻轻把白色的鸡冠花掐下笼在衣袖中。然后命解缙以《鸡冠花》为题赋诗,解缙张口说道:“鸡冠本是血染成”,首句声音刚落,成祖就从袖中把白色鸡冠花拿了出来,解缙一看情况有变,自己的思路也得变了。
      就淡淡一笑:“为何今日淡淡装?”成祖紧接着逼问一句:“你说为什么?”解缙还是不慌不忙,深情地吟道:“只为五更贪报晓,至今戴却满头霜。”  这两首诗可谓波澜起伏,跌宕生姿,曲径通幽,山重水复。成祖自此后对解缙更加器重,接着就把主持撰修《永乐大典》的重任交给了他。
        群芳过后西湖好,狼藉残红。飞絮??鳌4沽桓删∪辗纭? 笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘拢。双燕归来细雨中。 (欧阳修《采桑子》) “狼藉残红,飞絮??鳎沽桓删∪辗纭保阂压槿ィ墒嘶故蔷醯谩拔骱谩薄V钡健绑细枭⒕∮稳巳ァ保啪醪斓健按嚎铡保泡肴桓械酱喝ズ蟮目招榧拍!按瓜铝甭!保痉堑靡眩墒呛鋈豢醇赣曛泄槔吹乃啵徽笙苍米匀挥可闲耐贰? 这首词,写出了诗人对“群芳过后”的西湖起伏变化的感情:他始而心情平静,继而感觉“春空”,最后“双燕归来”,又生欢娱。
      这样转辗腾挪,充分表达出了作者的闲适情怀。  黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(王之涣《凉州词》) 这首诗描写了边塞凉州雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象。前两句写出了凉州一带荒凉空旷的景象,征夫戍卒的凄苦幽怨,隐约可见。
      第三句“羌笛何须怨杨柳”,用故意宕开的一“纵”,积蓄牢笼住更多的情感。待第四句“春风不度玉门”一出,征夫戍卒的怨苦便倾泻而出了。全诗抑扬顿挫,欲擒故纵,让读者领略和感受到了山重水复的丘壑之美。  诗文曲折,善于变化,既能扣动读者心弦,符合人们的欣赏心理和审美情趣,同时也是由文章所反映的客观对象,即社会生活或人物的性格本身的曲折复杂性所决定的。
      在小说中运用曲折往复的实例很多,如诸葛亮三气周瑜,刘备三顾茅庐,宋公明三打祝家庄,孙悟空三打白骨精等。这些情节往复三迭,峰回路转,极尽婉曲之妙,揭示了客观事物的复杂性,反映了人们对客观事物认识的逐步深化过程。  袁枚在论述“诗如何而后谓之曲”时,曾举王仔园《访友》云:“乱乌栖定夜三更,楼上银灯一点明。
      记得到门还不扣,花阴悄听读书声。”评论说:“此曲也。若到门便扣,则直矣。”又举方蒙章《访友》云:“轻舟一路绕烟霞,更爱山前满涧花。不为寻君也留住,那知花里即君家。”评论说:“此曲也。若知是君家,便直矣。”又举宋人的《咏梅》云:“绿杨解语应相笑,漏泄春光恰是谁?”咏《红梅》云:“牧童睡起朦胧眼,错认桃林欲放牛。
      ”评论说:“咏梅而想到杨柳之心,牧童之眼,此曲也;若专咏梅花,便直矣。”(袁枚《随园诗话》)  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”怎样才能掌握曲折生姿的写作方法呢?这就需要作者多深入生活,多观察,多做调查研究,深入了解事物的错综复杂性,不断进行求异思维,从而活跃思路,写出富有艺术魅力,具有婉曲之美的作品来。

    ①***

  • 这应该是个换位思考的题目,你该从换个角度会海阔天空这样的思想出发,但是如果有别的想法也是可以的,毕竟作文是仁者见仁,智者见智的东西,就像莎士比亚所说"一千个读者有一千个哈姆雷特"一样,每个人的想法不可能都一样,否则作文就没有意义了,你说是吧?同时参考一下别人的意见,也许更加有用

    d***

  • 朋友你好,我有几个思路供你参考。1,古今借鉴,谈古论今,说现在事。 2,谈今说今,仅以此为题目而以   3,进行文学历史解读,咬文嚼字,谈文说史。
        我认为以上是写这偏文章首先要考虑的问题。至于具体写什么,可林场发挥。

    豪***

  • 可以啊。
    你可以从换位思考,不同角度考虑一个问题入手。打个比方,你认为一道题很难怎么也解决不了,但是你换个方法思考,就能解决出来。所以这个话题可以从“思考问题的角度”来入手。下面举一个例子:
       一个农民买下一快土地,种植了很多树木,指望卖木材挣钱,但一天打雷使森林起火,烧毁了树木,农民痛心不已,以为一切都完了,一天他出去办事,看到有人卖木炭,而且抢购很火,于是他眼睛一亮,想出了主意,他回去把烧焦的树木加工成了木炭出售,挣了一笔不少的钱,他又用这笔钱买了树木重新种植,终于摆脱了困境。
    行了,就这些了,你参考一下吧!

    T***

  • 简单还不会
    看看鹿鼎记

    昵***

  •   山穷水尽疑无路

     山穷水尽疑无路
          我们对中国古人的了解常常是错误的,我们以为我们会背一些诗、一些词,其实常常是错误的。譬如有人说,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,对不对啊?不对。为什么不对?这是宋朝诗人陆游的诗,就是陆放翁写的诗,它不是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,而是“山重(重复的重)水复疑无路”,我看不到路,我才以为没有路啊。
      如果是“山穷水尽”,什么都没有了,哪来路呢?所以呢,原文是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。我随便举这个例子跟大家说,我们所了解的中国的古典常常是错误的。什么原因呢?因为你们很少听到我来点化。 — 李熬 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
       山重水复疑无路,柳岸花明又一村。 萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。 从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。 — 陆游 【说明】 这是一首村记游诗,其中,“山重水复疑无路,柳岸花明又一村”两句,是传诵千古的名句。
      它真实而生动地描绘出野谷中的山村风光。同时,由于它写出了疑无路而实有,景似绝而实有,景似绝而复生的境界,形象地反映了事物矛盾的演化,含有深刻的哲理。 “穷”与“尽” ——无锡饮食现状 熟 食    一回锡城食欲顿消。
      无它,无锡之吃是在简单重复水平上的多次叠加,名为饮食,更像饲养。副食店超市,熟肉堆垛吊垂,烤鸡酱鸭,卤牛熏蹄,红肠小肚,亦有各色凉拌小菜:腐皮花生米,海带芹菜丝,油光四溢,色彩斑斓,颇可观,但味咸而质糙,滥用香料而全无鲜气;点心品种奇多,糯米江米,麦面豆粉,无所不备,入口一例粗涩腻甜,叫人觉得此地人行事,重炫耀摆谱,实则对物对人都欠敬惜之心。
          然在居民区内商场,主妇下班采购,男士捎点小菜,一日三餐唾手可得,免去厨房油烟之苦,也省去悉心操持,家庭生活简单化,个人生活社会化,犹有计划经济残风。 无 锡 风 味    或云,大众化商品销售,风味难求。
      酒店食肆幡旗林立,能令人知味而返者几稀,亦难寄望。无锡的大菜,无非水晶虾仁蹄胖酱排骨。甜肥而不美,试味一次足矣。无锡的小吃,馄饨小笼鸭血汤,玉兰肉饼爆猫鱼,清明桥老烧水煮猪肝,卤水毛豆花生米,酸辣牛肉粉丝汤,黄桥烧饼豆腐脑,皆价廉料粗之物,铺天盖地,满街满巷,制者并无心得,食者在果腹外不可有它求。
      即便如王兴记,盛名之下,也难名副其实。    旧锡诸物,原多为人称道。一本《云林堂饮食制度集》,读来齿颊余香,艳羡不已。皮之不存,毛之焉附?更痛恨有好事者,在青石路大兴奢建餐饮小吃一条街,入夜则灯泡通明,油烟四起,中南路几百号人赤膊当街叫卖,煎烹炸炒,招徕游客,品种雷同,品质可疑,令食不厌精如我者,望之欲呕。
       外 地 菜 进 锡 城    外地人在无锡开店,先是东北家常菜攻城掠地,无孔不入,东北菜还是给人一种粗犷有余、精致不足的印象,东北菜中最好者不过“可以吃”,曾以为,东北菜就那么几样,做法粗糙,能填饱肚子罢了。
      正如川菜里下品的程度。大有规模者如“东来顺”原是“来自京东,一切顺利”的意思结果变成了”锡去顺“,川菜先有巴士川味馆、亭子桥川妹子,前年四川火锅雄起,要德火锅潭鱼头偏燥辣,小肥羊走中庸之道,选料新鲜甘甜,锅底味厚而正,红汤火暴而不腻,白汤浓鲜解怠,经理健谈而且嘴脸并不可厌。
      旅锡惠而欲求一饱。新有广瑞立交川国演义 回锅肉麻婆豆腐 辣子鸡 泡椒凤爪,川人嗜味,求新求险求极,新杀的青鱼片在整盆红油里浸熟,触齿而化,鲜极嫩极辣极,唯油水太足而易饱。    湘菜不求进取,业已式微。红烧肉肥的稀烂,瘦的发柴,腊味合蒸如嚼橡胶,虽上菜分量惊人,颓势难挽回矣。
      剁椒鱼头辣得过分汤混肉僵,窃以为算不得正宗。并无意外之喜,远不如重拳震撼味蕾,咸酸菜烧鱼与清炖牛肉米粉也只能遥忆起云南吃的花骨朵般小青辣椒,总结出云贵菜是小酸小辣小性情,以和为贵。   杭帮菜润物细无声,转头间“城南海客”,“小南山”已开遍全城。
      藕既薄小,味如糖精,只有在杭州吃过的才能领悟完全不是那回事是怎么回事。在无锡东坡肉我绝不敢点,西湖醋鱼你看不到,老鸭煲和炒蟮糊也乏善可陈,可见江南菜全在水土风物,应季时鲜,离土则为枳了。    粤菜虽在无锡一直屹立不倒,无锡人对粤菜的向往也超过我的预计。
      川菜如代表国人对吃的热情,粤菜当可代表国人对吃的信仰。用料矜贵,手续繁复,气氛考究心态平和。 江苏地方代表菜有:三套鸭、荷包鱼、清炖甲鱼、大煮干丝、水晶肴蹄、清炖蟹粉狮子头、双皮刀鱼、清蒸鲥鱼、松子肉、蛋烧麦、松鼠桂鱼、荷花铁雀、三虾豆腐,锡城难觅。
       无锡现在是个餐饮时代,只要你有足够的钱,你就可以开着车随便的去吃、可以吃鲍鱼鱼翅海鲜可以自己吃,也可以请个客户陪你吃,你几乎可以在一月之间吃遍锡城所有的餐饮。锡城餐饮无处不在的另一层含义就是没有餐饮。深思熟虑后,我战战兢兢地感叹,其实,城里真的根本找不到健康的美食!已经到了穷途末路。
      喧嚣的餐厅、甚至不惜自驾远游到去品尝粗劣的农家饭,连猫都不去碰的湖鲜,吃到最后只有一个吃饱了撑的味道。可谓吃出了“山穷水尽疑无路”的感觉。 也许我们并不饥饿,只是心底隐约有些落寞;也许,我们的胃真的很空,会如同饿狼般的四处觅食,心里却被无处可寻的猎物的烦恼塞满。
      只是心中的欲望在膨胀、在燃烧、甚至愤怒。 人之初、性本饿、 肚子饿、要吃饭。

    a***

  • 这个嘛,还是自己思考思考…

    淡***