如何选择优质供应?

如何选择优质供应商

好评回答
      选择供应商的方法较多,有定性选择考核的,也有定量考核选择的。一般要根据供应商的多少,对供应商的了解程度,对物资需求时间的紧迫程度来确定。目前常用的方法有:
         1直观判断法
         直观判断是根据征询和调查所得的资料,对供应商进行分析,评价,对比的一种方法。
      主要是根据采购人员对供应商的产品质量,产品价格,售后服务等九个评价指标的了解程度,或者是其中的企业认为几个重要的评价指标来进行初步评审,然后提出几个认为比较好的供应商的名单。组织召开有关领导参加的评审会,进行综合的复审,通过复审的综合结果来确定最佳的供应商。
      这种方法的主观因素较多,是一种定性为主的选择供应商的方法。一般用于对供应商比较了解,合作时间较长,供应商以往的信誉较好的老供应商的确定或用于用量较少的辅助材料的供应商的选择。 2招标法 对于用量大竞争又十分激烈的物资,在短时间内难以用直观法判断那个供应商的优劣,这时可以用招标发来确定。
      这是一种由企业提出招标条件,由供应商进行竞标,然后由企业进行决标,与提出最有利条件的供应商建立合作伙伴关系。采用竞标法可以从更大的范围选择优秀的供应商。 3协商选择法 对于供应商较多而供需相对平衡的物资,可以采用协商的办法选择供应商。
      由企业从供应商中选择若干供应商,再分别同他们就产品质量,产品数量,产品价格,准时交货率,售后服务,技术服务等方面进行协商,在互利共赢的基础上达成长期的合作协议。 4采购成本分析法 对质量和交货期都能满足的供应商,可以通过计算采购成本来进行分析比较。
      采购成本包括产品价格,运输费用,交易费用等各项支出的总和。 采购成本分析法相对于以上三种方法来讲,量化的程度更高一些,但还具有一定的局限性,不能从整体评价进行量化分析,从而选择优秀的供应商作为合作伙伴。如果要全面地进行量化可能可靠性会更高一些。
       等方面信息的交流与沟通,以保持信息的一致性和准确性,便于价格的确定和质量的把关。其次,需方应及时将所需物资的质量的变化,工艺的变化,设计改变等对物资,零配件提出的新要求告知对方,以便于供应商能够及时调整生产,满足需方需求。第三,供需双方应该经常互访,相互沟通,及时发现和解决合作过程中出现的问题和困难,形成良好的合作氛围。
       适时对供应商进行激励 要保持长期双赢的合作关系,适时对供应商的激励是很重要的,没有有效地激励机制,就难以维护良好的供需关系,激励要充分体现公平,一致,公正的原则,激励分为正激励和负激励,激励的方式有以下几种:(1)价格激励。
      价格的确定要充分考虑供应商的合理利润。(2)订单机理。对业绩好的供应商给予更多的订单。(3)商誉激励。对信守合同,注重信誉的供应商给予大力的宣传,赠予牌匾等方式给予激励。(4)淘汰激励。通过淘汰不合格的供应商增强其他供应商的危机感。 对供应商给予合理的评价。
       评价要抓住主要指标或问题,如产品质量是否改善了,交货期是否及时,售后服务是否改善了,产品价格是否有所下降。通过评价把结果反馈给供应商,再让他们进行自我评价,然后和他们共同探讨问题产生的根本原因,并提出改善的措施。 供应商网络进行优化建立优胜劣汰的竞争机制 判断一个供应商经营业绩的优劣,应该用一个综合指标进行评价,可用满意度指标进行评价。
      满意度是反映供应商经营业绩的一个综合指标,用公式表示如下: 供应商满意度A=该供应商的准时交货率*M+该供应商的销售利润率*N+该供应商提供产品的质量合格率*L。式中M,N,L为权数,(M+N+L)/3=1,对同一种物资的供应商,同一权数应取相同值,各权数取值的大小可以根据该权数所对应的指标对企业影响的大小而定。
       树立标杆供应商,促进整个网络的优化和提高 企业通过树立标杆供应商的形式,向供应商推出学习的榜样,以利于供应商提高业绩。树立标杆供应商首先要测出最佳供应商主要业绩值,其次要总结出最佳供应商取得最佳业绩的方法和经验,然后向各供应商提供这些信息,以利于其他供应商寻找自己的差距,组织整改,提高管理水平。

    黄***