语文文言文的学习问题

我们老师总是让我们自己查字典,然后上课翻译文言文,如果翻译得不好就会劈头盖脸地说一痛,说我们。。。怎么不查字典阿。。。其实我们也不是不查,可能有些字词没有意识到要查自己所以忽略,况且高三任务这么繁重,要是查一篇文言文把所得都弄懂了,得花不少功夫。高三任务紧,我也不能天天总弄语文把(语文天天有作业),,怎么样才能高效率的做好语文文言文的练习,甚至是其他语文的作业呢?

好评回答
    文言文翻译主要看重点的实词和虚词的翻译,另外语言通顺就可加分,主要的词翻译对了,就是满分吧,当然句子要通顺.
    平时要注意常用的实词和虚词的主要用法,高三大复习是会有专题训练.常用虚词大概有18个.实词用近200个.还有通假字,古今异义字.掌握好了这些基础,相信你的文言文水平会上一个新的台阶.
    高三任务重,你可以和几个同学分工吗?互相帮助,可以省不少时间,我上高三时就是这么做的.试试吧,其实文言文在考试中的分值也不小,翻译大概有8分左右.加油呀!

    洁***

其他答案

  • 学习没有捷径,"读书百遍,其义自见"。学习文言文也要多读,培养语感,仔细体会,查字典是很好的方法!其实查字典很简单,按汉语拼音音序查,4至10秒就能查到字,你试试。

    1***

  • 注意归纳常用的虚实词的意思,现在有很多这类书籍,关键要选好的出版社的。一些词可以借助上下文去理解(象英文阅读一样)

    d***

  • 很简单,我在高三的时候,与其他几个同学结成小组,有文言文翻译时每个人只查其中一段,然后汇合在一起,全篇就可以知道了。至于你说总是忽略一些词语,这是你文言文功底不到家的表现,只要你坚持完成这些查字典的作业,你一定会有一个飞跃

    g***