爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

"尊重"一词应该怎样理解?

为了理解这个词的意思,我查过字典,可还是不太理解这个词的具体含义........哪位朋友明白请告之,最好能具体举例说明(怎么做算是尊重,怎么做又算是不尊重呢?).......谢谢
忆*** | 2006-04-14 22:53:01

好评回答

我*** |2006-04-19 13:34:23 876 504 评论
‘尊’就是敬仰
‘重’就是分量,一种力度
就是指在一定力度范围对别人的敬仰,尊敬
这个力度范围就是不卑不亢
尊重别人,也是自己人格魅力的表现
这个回答,不知能否让你满意
0/300

其他答案(共8个回答)

• 尊重是两个人间的。。。。那自然要先有理解,明白对方的原则,习惯等等
    不做越界的事。  

所以做人内方外圆,遇人遇事留有余地。求同存异,用开放的心态是不错的方法,更容易建立起彼此的尊重。

当然,如果是对方人格有问题的,还是敬而远之。有不着费脑子考虑什么尊不尊重的。 

晶*** | 2006-04-16 14:51:07 885 506 评论
    0/300
  • 不强迫别人做她(他)不愿意做的事,这就是“尊重”的定义。
    一*** | 2006-04-15 20:16:47 854 512 评论
    0/300
  • 所谓尊重是你把别人放在眼里,不尊重是不把别人放在眼里,这种人是不礼貌的
    弥*** | 2006-04-15 14:38:31 855 512 评论
    0/300
  • 尊重尊重就是以他人的利益为重,尊重表现在很多方面如:对上级,对下级,对同事……如:在公共场合说话的时候不要对别人说脏话那就是对别人的尊重;如果上级有错了不要在公共场合对他进行评论而要在私下对他解释等从重多角度去为他人考虑就是对他人的最大尊重。对他人的尊重就是对自己的尊重这好像也是一句名言.
    x*** | 2006-04-15 11:55:45 886 506 评论
    0/300
  • 这是一个很好的主题,我最近也在不断的想这个问题。
    先举个例子吧,比如有人骚扰你的时候,你是觉得因为自己没问题就忍过去了呢,还是当时就表现出来我不喜欢你的做法,请你停止。如果是忍过去了,那么那个骚扰你的人就会觉得你比较轻浮,而且会觉得你是个很随便的人,所以会一而再再而三的骚扰你。如果是说出了自己不喜欢这种做法,即把心里觉得不舒服的事很清晰的说出来,别人也反而因为你的如此表现变得对你特别尊重了呢。
    ...

查看全部>>

这是一个很好的主题,我最近也在不断的想这个问题。
    先举个例子吧,比如有人骚扰你的时候,你是觉得因为自己没问题就忍过去了呢,还是当时就表现出来我不喜欢你的做法,请你停止。如果是忍过去了,那么那个骚扰你的人就会觉得你比较轻浮,而且会觉得你是个很随便的人,所以会一而再再而三的骚扰你。如果是说出了自己不喜欢这种做法,即把心里觉得不舒服的事很清晰的说出来,别人也反而因为你的如此表现变得对你特别尊重了呢。
    尊重对人来讲是相互的,也就是如果你很礼貌的对待别人,别人也会以同样礼貌的方式来对待你,但决不能为了迎合别人,而没有了自己的原则。有些时候,坚持自己正面的原则,不仅仅是让别人尊重你,也是自己尊重自己的表现。
    布*** | 2006-04-15 11:22:49 884 506 评论
    0/300
  • 素质问题,做事想想别人感受就OK~
    雅*** | 2006-04-15 09:48:53 856 512 评论
    0/300
  • 尊和重都是动词,用也就是英语的及物动词,"尊重"是"尊之重之"的意思
    1*** | 2006-04-14 23:28:11 858 512 评论
    0/300
  • 你和一个老人在一起在公园玩,你给老人让坐,你就是尊重他,或许你老师来你家,你给你的老师倒谁泡茶就是对他的尊重啊``不尊重的话就是说像在图书馆等安静的地方大声说话就是对别人的不尊重
    青*** | 2006-04-14 23:14:31 872 509 评论
    0/300
查看更多其他答案(3)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):