求小球与电容器某个极板碰撞后所带的电荷

如图所示的电路中,3个电阻的阻值均为R,电源电压为U不变.平行板电容器两极板间的距离为d.在平行极板电容器的两个平行极板之间有一个质量为m,电量为q的带电小球.当电键K闭合时,带电小球静止在两极板间的中点O上.现把电键打开,带电小球便往平行极板电容器的某个极板运动,并与此极板碰撞,设在碰撞时没有机械能损失,但带电小球的电量发生变化,而且所带的电量恰好刚能使它运动到平行极板电容器的另一极板.求小球与电容器某个极板碰撞后所带的电荷.

如图所示的电路中,3……
好评回答
    对闭合时个电路分析知道两板间电压是:(2/3)U
        所以有(2Uq/3d)=mg-----受力平衡
    闭合后有两板间电压是:U/2,电压减小,所以先向下运动,运动到下板后电量发生改变设为Q,反弹向上刚好到上板.整个过程中有重力做负功mgd/2,向下电场力做负功Uq/4,向上电场力做正功UQ/2.
        对运动后整个过程动能定理:
           -mgd/2-Uq/4+UQ/2=0(整个过程初末速度都是0)
    两式联立求解:(7/6)q

    静***