为什么我每次梦魇都是出现在午睡而从来不出现在晚上?

为什么我每次梦魇都是出现在午睡而从来不出现在晚上!

好评回答
      医学上叫梦魇、也叫睡眠瘫痪证。科学解释是一种神经作用、是说睡眠过程中,大脑会有某些神经系统还在工作,而控制意志的神经还没有入睡、控制活动的神经还没有醒来。迷信说叫“鬼压身”
    常常遇到这种情况的人都很恐慌,虽然你知道这只不过是一种幻觉,而自己却无法控制当时那可怕的恐惧感、乞求快速醒来。
       曾在你似睡非睡之间,冥冥中似乎有一种奇怪的力量压制着你的身体、使得无法动弹、说不出话、喊不出声。大脑仿佛被一种超声波所控制、有心跳加速的急剧惊恐、而你的意志却还是非常的清醒。 所谓“鬼压身”的科学解释 人在睡觉时,突然感到仿佛有千斤重物压身朦朦胧胧的喘不过气来,似醒非醒似睡非睡,想喊喊不出,想动动不了,人们感到不解和恐怖,就好象有个透明的东西压在身上,再加上配合梦境,就被给了个“形象”的名字------鬼压身。
      其实,这在医学上叫”梦魇(音眼)“ 同做梦一样,梦魇也是一种生理现象。当人做梦突然惊醒时,大脑的一部分神经中枢已经醒了,但是支配肌肉的神经中枢还未完全醒来,所以虽然有不舒服的感觉却动弹不得,这时,如果有人叫醒他 或推他一把,梦魇就会立即消失。
       所谓的“鬼压身”,是一种迷信的流传、 也叫“鬼压床”! 有这种症状的人往往都是精神压力过大、心思过重、焦虑、身体虚弱、胡思乱想所产生的一种神经作用,与你的脑部记忆、压力、思想、身体有直接关系,你所看到的关于鬼怪的电影或心里总想一些鬼神之类的莫名其妙之事,与长时间紧张压力的积累。
      而这些东西会被你的大脑所记录,存放在一个地方,(记忆)就像电脑的文件夹中的病毒一样,不一定什么时候就会让你的电脑出现问题。当你回忆一件事情的时候,就会去想“哎呀~,什么的事呢?我想想啊”然后就会从各种回忆中去回忆!就像在电脑中搜索一个文件一样。
      它会从各种文件与资料中进行“跃过式搜索”。相对来说人睡觉,休息了,就像电脑的关机。关机过程中会出现……等待关机…保存个人资料的字幕。如果机器有病毒,有时会出现错误提示声、蓝屏、甚至无法关机等情况,也就是说人脑要进行休息的时候也会有等待入眠的一个过程、在这个过程中会进行一些“大脑分泌”,当分泌到某些区域的时候也许就会在你的身体感觉上体现,我也说不太好,总之就是这个相对论的意思!但不同的是不像电脑会带来病毒,而对人是基本上没有损害的! 当所谓的“鬼压身”出现时,你会处于一种半睡半醒的状态。
      你的意志是保持清醒的,但你却还是在梦里,所以有时还会伴有幻觉、幻听。这时你的大脑却无法支配你的身体,有时你的眼睛能争开,但却不敢争开,因为你怕会见到某些你不想看到的东西(比如鬼什么的),你的心里想着:“谁快把我弄醒、我不想受这种煎熬”!你拼命喊却仿佛失去叫喊的能力,我曾多次体验这种经历,分好几种、有甜美、平静、催促、恐怖。
      咱说甜美的时候有一次我在家醒来,眼睛能争开、身体却不能动,朦胧中…我看到我妈妈窗外的厨房炒菜、还有炒菜的声音,我就想:“哎呀,还真饿了,我妈对我真好,每次上班前都要给我把饭做好”,有一种幸福的感觉,但当我彻底醒来准备下床吃饭的时候却发现炒勺里什么都没有……!!我顿时浑身一冷…,而恐怖的时候还真的很恐怖,有一次我在路上拣了一个纸片,上面画的鬼斧神工,上面有“阎王令”三个大字。
      还有几个滴血的几个小字“横跨阴阳俩界、穿梭过去与未来”的红色小字。(那是一个游戏的介绍图),我当时就觉得好玩,我本身就喜欢这种另类的东西、因为小孩么,就把它拿了家去、晚上睡觉时放在枕边、我一点都没有害怕,想都没想,但就在此时…恐怖来临了…,我开始慢慢的失去知觉、进入到一种似睡非睡的状态之中,突然……录音机里出现了“唰唰”的倒带声#·……#¥%,我下意识的用手关掉开关,而那声音又出现,我烦死了。
      我又伸出一只手来把电源线拔掉了,算是平静了下来,就在我转移视线的过程中,我又看到我家的“玻璃会变颜色”,由紫变绿、蓝、青,最后变成血红色。我把眼睛闭上了…,不敢再看下去了!那种感觉有无法形容的恐怖、就好象你的盲点(眼睛看不到的地方),有什么东西(鬼或影子)正要对你痛下杀手。
      冥冥中似乎有一种奇怪的力量使自己无法支配自己的身体、丧失了抵抗的能力,有一种任凭宰割的感觉! 哈哈,觉得我说的有点邪呼了么?我可以一般正经的告诉你,那是我18岁的亲自体验,到现在我依然没有忘记那段恐怖过程。回想起来还有些后惧。也许疑问又出现了,有人会问,为什么我的手能动?对于这个我也不知道是为什么,也许那不是所谓“鬼压身”的一种,而是噩梦吧。
      是不是这个游戏图纸惹的祸?按理来说我也没有因为拣到这么一张图纸而有什么害怕的感觉呀,我觉得这跟怕不怕没关,跟记忆有关。因为我白天拣到了这张图纸,看了它的鬼画、鬼字。大脑把它们存储了起来。你们觉得呢? 我曾找过相关资料,后得之这是一种病,叫“睡眠瘫痪证”,用普通老百姓的话讲就是“眼住了”,办法一(治本)你可以咨询一下医生这种睡眠瘫痪证该怎样治疗,或咨询心理专家为你解答你内心隐藏的迷题。
      办法二(治表)如再遇到这种情况,你就用你能动的地方,比如“手指头”来尽量的触碰你的身体(最好是敏感部位),其二:深吸一口气,准备尽力一挣的让身体动起来,哪怕只是稍微。其三:就是不段的喊,要喊出声,尽最大能力的喊出声,给旁边人发出一个“求救信号”。
      以上这三种办法是本人多次与“鬼压床”抗衡得来的一点经验。有时我叫的连隔壁都能听见,这三种办法要重复、再重复,直到身体完全能动或通过外界让你彻底醒来为止!。

    铂***

其他答案