爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我的宝贝,最近晚上不时会做噩梦,为什么?

我的宝贝今年快4岁了,晚上11、12点左右不时会出现夜里惊哭现象,然后在床上又跳又叫,报着她都很难安抚,嘴里哭叫着含混不清地说些什么,通常要闹上几分钟才又睡下,我问她梦见什么,她说不想说,太害怕了,我很担心,不知该怎么办?我是该找医生呢还是找找人做做法事?肯请高人指点,谢谢!
摇*** | 2006-07-31 00:32:26

好评回答

a*** |2006-08-09 13:12:20 54 8 评论
是睡觉姿势不对,我小时也是这样,到深夜了突然哭叫,做了很吓人的梦,哭叫把院里人都惊醒了,然后白天大家就都来看我。妈妈为此还带我到乡下找了所谓法师,后来才知道是我睡觉习惯将两手放在胸口上,睡沉了就憋气以至做恶梦。你晚上观察:当宝宝睡熟后将他的手放下,一定不会再做恶梦的。祝宝宝和妈妈快乐!
0/300

其他答案(共9个回答)

• 有很多方面的原因,最好是去看一下儿童医生比较好。
    薄*** | 2006-08-10 20:52:32 22 16 评论
    0/300
  • 白天时不要让孩子玩太激烈的游戏,多陪陪孩子。夜惊也可能是和小伙伴发生矛盾了
    B*** | 2006-08-08 16:47:10 20 16 评论
    0/300
  • 白天让孩子做些安静的游戏,多陪陪孩子,不要让他看害怕的故事。
    如果还是这样,可以去咨询一下心理医生。

熊*** | 2006-08-08 09:50:37 38 13 评论
    0/300
  • 睡觉时不要把手放在心口上,也不要盖太厚重的棉被
    m*** | 2006-08-07 21:07:22 21 16 评论
    0/300
  • 是不是你的孩子总是蒙头睡觉,蒙头睡觉也会做噩梦。
    阿*** | 2006-08-01 13:46:25 21 16 评论
    0/300
  • 我想法式是不用了!那些都是害人的迷信活动!我想你也是病急乱投医!你先最好找他最喜欢亲近的大人和他先沟通下!记住不要很多人!最好是在陪同他玩的时候无意的问出来!说:你怎么昨天晚上突然哭了呢?我的宝贝!口气尽量的要温和点!最好学他们的讲话,装的可爱点吧!如果他还是不肯说的话我建议还是去心理医生!但是最好是请家中来!因为去陌生的地方孩子容易紧张!儿童专家现在蛮难找的!呵呵最好先网上咨询下!最后说一下,尽...

查看全部>>

我想法式是不用了!那些都是害人的迷信活动!我想你也是病急乱投医!你先最好找他最喜欢亲近的大人和他先沟通下!记住不要很多人!最好是在陪同他玩的时候无意的问出来!说:你怎么昨天晚上突然哭了呢?我的宝贝!口气尽量的要温和点!最好学他们的讲话,装的可爱点吧!如果他还是不肯说的话我建议还是去心理医生!但是最好是请家中来!因为去陌生的地方孩子容易紧张!儿童专家现在蛮难找的!呵呵最好先网上咨询下!最后说一下,尽量还是不要和孩子说鬼故事,在他不听话的时候吓他,说什么怪兽咬你什么的!其实孩子很在意这些东西的!
    宝宝快点长大吧!把你自己的心理话大胆的说出来!妈妈爸爸都是很爱你的哦!乖~~~~~~~~~~
    小*** | 2006-07-31 15:13:30 52 10 评论
    0/300
  •     两三岁小儿晚上睡觉不安稳:睡着睡着,突然坐了起来,坐一会儿又睡下,如此一个晚上反复四五次;或者有时候说梦话,嘟嘟囔囔,说怕……,家有小儿,如果晚上睡觉有这种现象,多数是“夜惊”。
        小儿夜惊跟年龄有关,一般情况下,可以不用管,孩子年龄略大一点,会自然好转。
        如果夜惊症状加重,父母又很担心的话,有必要排除癫痫。 
        如果持续夜惊,有必要查查寄生虫,特别是蛲...

查看全部>>

两三岁小儿晚上睡觉不安稳:睡着睡着,突然坐了起来,坐一会儿又睡下,如此一个晚上反复四五次;或者有时候说梦话,嘟嘟囔囔,说怕……,家有小儿,如果晚上睡觉有这种现象,多数是“夜惊”。
        小儿夜惊跟年龄有关,一般情况下,可以不用管,孩子年龄略大一点,会自然好转。
        如果夜惊症状加重,父母又很担心的话,有必要排除癫痫。 
        如果持续夜惊,有必要查查寄生虫,特别是蛲虫,小孩用手到处抓东西,或者光屁股坐在地上,染上蛲虫的几率高,上医院之前,也可以自己检查一下,具体方法是:等孩子睡熟之后,不要开灯,用手电筒局部照孩子的肛门,如有蛲虫,可发现从肛门黏膜皱襞处钻出形似白线头样的小虫。上医院确诊,可以做一个大便常规。蛲虫容易反复感染,治蛲虫比较麻烦,除了用驱虫药,晚上等孩子睡熟后,家长还有必要帮孩子捉虫,具体方法是:用棉签蘸一点水,擦小孩的肛门口,将小虫蘸出来弄死。
        如果没有感染蛲虫,可能是小孩心理压力大,比如怕黑,跟其他小朋友玩不来,不合群,或者抗拒上幼儿园。这种情况下,最主要的是给孩子安全感,可根据具体情况应对,比如,怕黑,可让孩子跟父母睡,或在房间里点一个小壁灯。
        小儿夜惊可能跟维生素缺乏有关,家长要注意给孩子吃充足的水果。
        心理因素占有一定的比例。包括情绪的焦虑、压抑、紧张不安等等。有些情绪刺激是暂时或临时的,比如白天玩得太疯狂、晚上看了恐怖惊险的影片或听了恐怖故事。这个年龄的孩子语言能力和思考能力都有了大幅提高,想象力也变得丰富,因此这些刺激会使他们做各种各样的梦,也就可能导致孩子当晚或这几天夜里出现夜惊。
    预防夜惊症的措施: 
        1)良好的作息习惯和睡眠卫生,如不开灯,室内空气流通,睡姿正确,睡前不要吃过多的东西等,以使大脑正常发育并得到充分的休息。 
        2)帮孩子放宽心。排除了生理和身体上的因素,父母们就要尽量避免那些可能引发夜惊症的事情发生,从客观上解除孩子心里的压力。同时,以讲故事、做游戏的方式,对孩子进行有针对性的心理疏导,让他们解除焦虑、放松身心,培养他坚强的意志,开朗的性格。在上床后,家人亲切地陪孩子说说话,或共同听一段轻松的音乐,也往往能让孩子心情愉快地入睡,这是避免夜惊的好方法。 
        3)白天适度增加孩子的运动量,不仅可以增强体质,还能促进脑神经递质的平衡。而且孩子白天的活动多了、累了,晚上也容易睡得深,提高睡眠质量。
    暗*** | 2006-07-31 09:54:43 53 10 评论
    0/300
  • 建议你带孩子去医院看看,不要误了最佳的治疗时间.

孩子应该是受到了一定的惊吓所致,有很多原因,也许是和小朋友玩耍时受到惊吓,也许是看到电视里的惊恐场面...不管什么原因,我想你说做"法事"的办法是不可取的,快带孩子去正规医院看看吧,别误了孩子的健康!

祝孩子早日康复!

1*** | 2006-07-31 05:10:45 53 10 评论
    0/300
  • 会不会是白天受到惊吓?

可怜的小孩快快好起来

咨询一下儿童心理医生吧
    官*** | 2006-07-31 00:34:36 20 16 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):