请列举高中阶段会发生双水解的物质.是不是不存在的物质都是因为发生双水解?

好评回答
    其实高中学的能发生双水解的也不是太多,考试也只是考那几个必须的记住。以前我的老师总结过但时间太长记不太全了,这是我记住的!   Al3+   和S2-  CO32-  HCO3-  AlO2-  ClO-   等           Fe3+和    CO32-  HCO3-  AlO2-   ClO-     NH4+和AlO2-  SiO3-    希望你能看明白!不太全,你买本资料那上会有,你应该把常用的记住。后一个问题楼上的回答的挺好的我就不再说了

    芸***

其他答案

  • 水解是中和反应的逆反应。弱酸、弱碱的盐电离的离子才有水解。
    所以弱酸、弱碱组成的盐才有双水解。
    没有水就不能形成水解。所以这类物质无水时是可以存在的。

    老***

  • Al2S3,Mg3N2,CaC2,MgS,(NH4)2SiO3(不确定)等
    不都是,上述物质能发生双水解,但是它们是确实存在的,只是不能接触水
    有些物质不存在是因为双水解,比如Al2(CO3)3,Al(HCO3)3(灭火器原理)
    有些物质不存在是因为氧化还原反应,比如FeI3不存在是因为Fe3+能和I-发生氧化还原反应

    壹***

  • 后一个问题:不一定,也有可能不是因为水解,而是一出现就分解,例如AgOH这种物质,一出现就分解为Ag2O
    发生双水解的物质很多,有一个简单的判断方法,阳离子水解生成沉淀并且阴离子水解生成气体的一般都是双水解,具体想知道的话翻到化学书最后几页,有一页溶解性表,划横线的就是能发生双水解或AgOH这一类的物质。

    大***