变力做功如何求解?

恒力做功可用W=FScosΘ求解,变力做功如何求?(高中阶段)

好评回答
    有好几种方法
    1,可以用能量的转化,
    2,作图法,如果能画出F-S*COSX(X为F与S的夹角)的图,根据W=FSCOSX可知F与S*COSX所围的面积就是功
    3,W=Pt,求出平均功率,就可得到W

    弗***

其他答案

  • 楼上的弗拉多说的对,我还要补充一个,就是方向改变大小不变的摩擦力做功可直接用W=fs,其中s指的是有摩擦力所走过的路程,不是位移,这点很重要!

    s***

  • 由于变力做功过程复杂,所以要找始末位置的状态,根据动能定理求解.即合外力做功等于动能的变化.还有除重力以外的力做功等于机械能的变化.

    f***

  • 应用能量守恒,末状态的能量和减处状态的

    深***