怎么判断离子共存问题?

怎么判断离子共存问题?要注意什么?麻烦讲一下。
再看看下面几个题:
1,下列离子组在溶液中能大量共存的是( )
a,na+ cl- so42- Ba2+
b,k+ Al3+ NO3- SO42-
c,Al3+ na+ OH- cl-
d,Mg2+ NH4+ SO42- Cl-
2,下列离子组在溶液中能大量共存的是( )
A Na+ Mg2+ Cl- OH-
B H+ Ca2+ CO32-(碳酸根离子) NO3-
C Na+ HCO3- OH- Ca2+
3,在pH=1的溶液中,可大量共存的离子组是( )
A Fe3+ I- S2- Cl-
B Al3+ Mg2+ SO42-(硫酸根离子) Cl-
C K+ Na+  SO42-  SO32-(亚硫酸根离子)

好评回答
      1。生成难溶的物质
    [总结]常见的难溶物质:
    ①金属单质:Fe、Al、Cu ②非金属单质:S、Si、C
    ③氧化物:A1203、SiO2 ④酸:H2Si03
    ⑤碱:Mg(OH)2、Al(OH)3、Cu(OH)2、Fe(OH)3
    ⑥盐:BaS04、BaCO3、CaC03、AgCl、AgBr、AgI
    2.生成难电离的物质:
    弱酸:H2C03、HCl0、HF、CH3COOH、C2H50H(除三大强酸还有HBr、HI外的多数酸)
    弱碱:NH3·H20
    水:H20
    3.生成挥发性物质:S02、C02、NH3等
    4.发生氧化还原反应 。
       1,下列离子组在溶液中能大量共存的是( BD) a,na+ cl- (so42- Ba2+) 沉淀 b,k+ Al3+ NO3- SO42- c,(Al3+) na+ (OH-) cl- 沉淀 d,Mg2+ NH4+ SO42- Cl- 2,下列离子组在溶液中能大量共存的是(没有 ) A Na+ (Mg2+) Cl- (OH-) 沉淀 B H+ (Ca2+ CO32-(碳酸根离子)) NO3- 沉淀 C Na+ (HCO3- OH-) Ca2+ 水 3,在pH=1的溶液中,可大量共存的离子组是(B ) A (Fe3+) I- (S2-) Cl- 氧化还原 B Al3+ Mg2+ SO42-(硫酸根离子) Cl- C K+ Na+ SO42- (SO32-(亚硫酸根离子) 和氢离子) 气体 注:括号中的为能反应的两个离子 如果有错误望指正 。

    納***

其他答案

  • 能大量共存意思是各离子相互之间不会反应(不会生成气体、水或沉淀)。然后再每项都去看,明白了这个问题做起来就不难了。选B、D
    第二题选选C
    第三题要注意PH=1这个条件,它的意思就是在酸性容液中,你就在每项后面都加一个H+,看它是否会和其它几个反应。选A
    你懂了吗?

    j***

  • 要注意什么
    A,注意是否有沉淀生成,如1,a中so42- Ba2+可生成BaSO4沉淀,c中Al3+与 OH-,d中Mg2+与SO42-.2,A中Mg2+与OH-,C中HCO3- OH- Ca2+.
    3,B中Mg2+ SO42-
    B,是否有弱酸弱碱生成,如2,B中 H+ 与CO32- 3.A中 S2-与H+ C中SO32-与H+
    C,是否可发生氧化还原反应 如Fe2+在酸性硝酸盐中
    D,是否有水生成 如2 C中HCO3- OH-

    鹰***

  • 括号内为会反应的物质
    1.BD(A so42- Ba2+  C Al3+ OH-)
    2.没有答案正确(A Mg2+ OH-  B H+ CO32- C HCO3- OH-)
    3.B(A Fe3+ I- C H+ SO32-)
    要判断,的确很容易。先看看这几种离子混在一块,是否会产生气体、沉淀。是否会产生氧化、还原反应。
    可是楼上的你忘了
    Fe3+ I-是不可以共存的

    a***

  • 要判断,其实很容易。先看看这几种离子混在一块,是否会产生气体、沉淀。这就可以了还有,看看放在一起是否会产生氧化、还原反应
    1.B
    2.C
    3.A

    小***