高一化学离子共存问题

某溶液既能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3,在该溶液中可以大量共存的离子组是(   )
A.K+、Na+、HCO3-、NO3-
B.Na+、SO4 2-、Cl-、ClO-
C.H+、Mg2+、SO4 2-、NO3-
D.Ag+、K+、NO3-、Na+
(请写出分析过程,谢谢!)

好评回答
      答案显然是B
    楼主,答案是这个么:)
    首先呀,由题目可以知道某溶液既能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3,
    根据我们在高中所学的两个化学反应:
    Al(OH)3 + NaOH —— NaAlO2 + 2H2O
    H2SiO3 + 2NaOH —— Na2SiO3 + 2H2O
    而生成的NaAlO2和 Na2SiO3正好满足题目所说的——都溶于水(确切地说,
    是易溶于碱性溶液中)。
       所以我们要做的就是在选项ABCD里都加入 “OH-”来表示是碱性环境。 以楼主的智慧答案自是不在话下: A中的HCO3-与OH-会反应生成H2O 和 CO3 2- C中的Mg2+ 会与OH-产生沉淀MgOH2 D中的Ag+ 会与OH-产生沉淀AgOH进而生成Ag2O黑色沉淀。
       总的来说,此题是考察我在上面列的两个方程,对于楼主这样的高一学生来说 还并不是很常见吧??希望楼主能记住这两个反应。 解释了半天……不知楼主看懂没|||:) 毕竟高三了,时间紧。。 希望楼下的各位高手能给出比我还好的答案, 多谢。

    萧***

其他答案

  • 某溶液既能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3,说明含有OH-。
    OH-会与HCO3-、Mg2+、Ag+反应,因此排除A,C,D,得答案为B.

    小***

  • 选B
    因为既能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3, 那说明此溶液一定是强碱溶液含有(OH-)
    所以A中的HCO3-   C中的H+、Mg2+   D中的Ag+  不能大量存在~~

    j***

  • 既能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3,所以是碱性溶液,所以选B

    萧***

  • 某溶液既能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3,那么这种溶液是强碱溶液,也就是说这种溶液里有很多氢氧根。因为氢氧根会与HCO3-反应,所以A排除了。C也排除了,因为氢氧根会与H+反应生成水,氢氧根会与Mg2+反应生成Mg(OH)2沉淀。而D,Ag+与氢氧根不能共存,所以答案是B。

    h***

  • 由条件,由于即能溶解Al(OH)3,又能溶解H2SiO3.则其中OH-离子大量共存
    (OH-+Al(OH)3=AlO2-+2H20,2OH-+H2SiO3=SiO32-+2H2O)
    则A中HCO3-,C中H+,D中Ag+均会和OH-反应.只能选B
    (HCO3-+OH-=H20+CO3-,H++OH-=H2O,Ag++OH-=AgOH(后面AgOH分解的方程式就不写了))

    t***