什么叫“年度是所得税汇缴 ”?

好评回答
    应该叫“年度所得税汇算清缴”,平时企业所得税按季预缴,到年度终即12月31日止,根据企业的帐面利润按照国家的税收政策,对企业的帐面利润进行缴税调整,算出应交税额,扣除已预交的税额,最后算出应补(或多交)企业所得税,这个过程称“年度企业所得税汇算清缴”。

    天***

其他答案

  • 企业所得税采取按年计算,分月或分季预缴,即月份或者季度终了后15日内预缴,年度终了后4个月内汇算清缴,多退少补的办法。
    因为前11个月是分月或分季预缴,凡是有利润的月份/季度要缴税,没利润的月份/季度不用缴税,也就是说前11个月肯定是要缴税的。
    如果到12月将所有月份/季度的利润进行累计:(1)大于零,但小于前11个月中有利润的月份/季度利润总和,则可以在下一年度抵缴;(2)大于零,但大于前11个月中有利润的月份/季度利润总和,则需在下一年度补税;(3)小于零,则前11个月所缴的税全部可以在下一年度抵缴。
    下一年度内抵缴后又结余的,才可以办理退库,退回真金白银。

    s***