换档究竟是根据车的速度还是发动机转速

如果要严格根据说明书上1200转减档的话那不是经常都在很频繁的减档,比如堵车的时候就只好一直一档的,二档上陡坡又堵车换一档转速还是上不去又怎么办啊

好评回答
    别看转速,要根据当时的车速换档。不信的话,你把车停下置空挡,猛加油门试试,是不是转速很高??

    1***

其他答案

  • 当然要根据转速换档,但不要看,要感觉。换档最好要顺序进行,从一挡开始,平地行驶到达2000转左右,加档,减档可以适当降到1200转时进行。一般不要跳档。上下坡可以适当加减转速。
    这个过程绝对正确,问题是有时候人没有办法根据这个过程反应,例如:120公里5档 3000转,急刹车至15公里,重新加速。在这个过程中,理论上应该是当转速下降至1200转时 换成四当,再下降到1200转时换成三档,再下降时换成二档,但是实际上在刹车的短短几秒钟时间里,人没有办法如此快换档,实际操作过程中当车速下降到15公里时,没有什么减档动作,一般直接从5档减到二档,然后加速。看上去好像换档是车速起决定作用,实际上是经验起作用,只不过经验丰富后,直接进行操作而已。

    s***

  • 朋友.不要被转速表绑住了哦.不然的话.车祸会降临到你的头上..盯着前方.靠感觉和经验..........一路平安

    等***

  • 视乎目的是要好力或者省油,都是看当时转速对应的扭力有多少, 换句话,是以转速为主的.

    r***

  • 这个完全根据你的感觉和对车子熟悉的程度
    你想想:如果愣是根据车子的转速来换档的话
    那么我们的视线不是得一直盯着仪表盘看吗?
    所以
    不管加档减档
    自己衡量
    感觉速度
    自由换档
    西安和兴汽车俱乐部-米克尔

    米***