开汽车,换挡和发动机转速是什么关系?

好评回答
    当发动机转速达到某个程度时,其动力足以维持此时所需要的扭矩,就可以将变速器档位换到更高的档上,以达到维持动力、车速和一个相对合理的油耗(油门)上。
    比如,如果一辆5速变速器的车子,当挂在一档时,如果发动机转速到很高(如6000转),由于变速箱速比的存在,此时的车速最高也就在40公里左右,但是,当发动机转速达到1800转时,就已经能够维持车辆行驶提速的换挡动力要求,所以换上高一档既能维持动力又能降低发动机转速从而减低油耗;
    而最高档位上(如5档)行驶时,速度基本上已经达到80甚至100以上,此时的发动机转速基本上达到3000转左右,继续提速,则随着转速的提高车速也提高,但是,当车速达到一定程度则需要克服风阻、轮胎摩擦等的阻力,有可能需要减低档位来增加动力来加快提速,然后再挂高档维持车速;

    l***

其他答案

  • 是硅整流交流发电机,重量轻,发电能力强,维护简单(自已可拆洗),特别低转速时充电性能好,还有可以容许高速旋转的优点。

    酸***

  • 没什么关系,换挡只是改变传动比,发动机转速只是说明油门踏板踩下的程度
    比如,发动机3000r\min时,一档传动比最小,所以用作起步(俗话说一档劲大,也就是动力大),当汽车速度起来后,再换高档,在同一转速下,档越高,速度越快
    具体的程序如下:踩离合,挂一档,慢松离合起步,加油,(发动机达到某一转速时,假设为3000r\imn)松油,踩离合,加档,松离合,加油(3000r\min时再加挡)     这样汽车速度就逐渐加快
    所以说变速箱只是有规律的传递来自发动机的动力,根发动机转速没关系

    1***