右手定则怎么用啊?

如题.

好评回答
    感应电流的方向随着导体运动方向的改变而改变;随着磁场方向的改变而改变。导体的运动方向、磁场方向和感应电流的方向。这三者的关系可总结成右手定则:伸开右手,使大拇指跟其余四个手指垂直,并跟手掌在一个平面内,把右手放入磁场中,让磁感线垂直穿入手心,大拇指指向导体运动方向,那么其余四个手指所指的方向就是感应电流的方向
    若在导体运动方向、磁场方向和感应电流方向三者之间,已知其中任意二者的方向,可根据右手定则,定出第三者的方向。

    忧***

其他答案

  • 黄冈老师解答:1)直线电流的安培定则 用右手握住导线,让伸直的大拇指所指的方向跟电流的方向一致,那么弯曲的四指所指的方向就是磁感线的环绕方向
    (2)环形电流的安培定则 让右手弯曲的四指和环形电流的方向一致,那么伸直的大拇指所指的方向就是环形电流中心轴线上磁感线的方向。
    直线电流的安培定则对一小段直线电流也适用。环形电流可看成许多小段直线电流组成,对每一小段直线电流用直线电流的安培定则判定出环形电流中心轴线上磁感强度的方向。叠加起来就得到环形电流中心轴线上磁感线的方向。直线电流的安培定则是基本的,环形电流的安培定则可由直线电流的安培定则导出
    直线电流的安培定则对电荷作直线运动产生的磁场也适用,这时电流方向与正电荷运动方向相同,与负电荷运动方向相反

  • “右手定则”又称为“安培定则”:用右手握住螺线管,让四指指向螺线管中的电流方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的“N极”。

    蔓***

  • 你把高二物理教材相关章节读一下就明白了,要还不懂就来问我

    s***

  • 四指内屈向掌心,大拇指同四指呈90度.四指指向电流方向,大拇指指的就是北极了.

    快***

  • 四指朝电流,大指朝北,小指朝南。(大N小S)

    小***

  • 十五字咒语:掌心迎磁场,姆指动方向(导体运动方向),四指指电流.

    紫***

  • 同意一楼的。

    b***

  • 右手发电机,左手电动机。

    1***