汉语拼音方案中的y w是声母吗?

好评回答
      拼音中,读音相同的字母是声母y、w与韵母i、u,有些学生常将“yī” 直接写成“ī”将“wū”写成“ū”,产生错误的原因是“y”与“i”,“w”与“u”读音相同,忽视了“y”与“i”,“w”与“u”之间密不可分的关系。因此,在教学中引导学生认识它们之间关系很重要。
      当然,我们不能只是反复强调,这样的效果并不明显。我在这一环节是这样设计的:首先,情境导入“单韵母六兄弟中有一个叫小i的。(出示卡片i)你们想不想知道它的妈妈是谁?(出示卡片y)小i的妈妈叫大y,大y是声母,所以我们叫它声母y。”一个有趣的故事,让学生很顺利地认识了声母y,同时又使“y”与“i”建立了一种新型关系,就是“母与子”的关系。
      这是一种“血浓于水”密不可分的关系,每位学生都真正地认识到这一点之后,因势利导,根据书中的图意编儿歌记忆:“树杈树杈y、y、y,小i的妈妈叫大y,大y小i不分离,yī yí yǐ yì,我们永远在一起。”儿歌的辅助学习让学生有了一个更深的认识过程。

    紫***

其他答案

  • y,w不是声母,是i,u发音时避免与其他拼音字母混淆而加上y,w.

    静***

  • 以i开头的韵母单独自成音节时,i按汉语拼音方案的要求改写为y,以u开头的韵母单独自成音节时,u按汉语拼音方案的要求改写为w,这些音节统一称为零声母音节, y 和w都不是声母。

    微***