一道辨析题,看你敢想不敢想

辨析:爱因斯坦的相对论指出:
任何物体的速度都不会超过光速.
但现在假设有一个足够大的黑洞,它的引力足够大,从足够远的距离吸引一个物体.则在被吸引的过程中,物体的速度就能超过光速.

全部答案

  • 应该会超过光速

    s***

  •   敢想是对的。我支持对科学的怀疑。
    1。我也曾经有很多想法,例如爱因斯坦的相对论不见得是对的。
    一个粒子以2/3的光速运动,另一个粒子以相同速度,反向运动,那么这两个粒子之间的相对速度是否是4/3的光速呢?
    速度本身是个相对的概念,套之以绝对是否科学,值得想象。
       我对相对论的看法是: 光是目前人类所能接触到的最快的速度,由此可以作为我们认知客观世界的绝对极限,但实际是否是极限速度,并没有足够的证明。 另外光速运动可以超越时间,我得你解释是人们判断时间是根据肉眼,单以接近光速或者超越光速运动时,看到的景象理论上是缓慢或者倒退的,这就是超越时间的含义,而当反向运动,则时间会加速运动。

       2。能量守恒我认为也是不对的。 目前没有任何的试验可以实现能量完全的转化而没有损耗的。 但不能由此证明他的错误,也不能证明他的对。 我个人的一个判断:我手拿一重物,保持不动,一个小时后我累得半死,耗费很多功,超过我本身增加的热量,但是物体势能和热能没有变化,多于的能量去哪里了? 。

    h***

  • 如果从牛顿力学角度来说,这一现象绝对是有可能的
    黑洞的引力足够能使从它表面射出的光子在有限的距离内减为0,就一定有足够的引力使一个物体在有限的距离内速度加为光速。
    但是,用相对论的观点来看的话就不是这样:
    当物体速度加到足够能与光速比较时,它的质量也已经很大了,这时它们之间的能量转化基本上已不再是势能--》动能的转化,而变成了势能-->质量的转化了,所以速度也就基本上不再增加。于是永远趋向于光速而达不到光速。
    以上为我的个人理解

    c***

  •   人们对黑洞的观察已花费了不少心血,而根据广义相对论,又有人提出了一种“白洞”理论。
    人们发现,类星体的个头不大,但亮度极高,于是猜测其中心可能有一个白洞。
    黑洞的一个特点是,它在自己的周围形成了一个封闭的边界。这个边界是只许进不许出。白洞也有一个边界,它吸引外界物质和辐射只能到这个边界,并不能通过边界而进入白洞,可是白洞内物质和辐射不受边界限制。
      因此,白洞像个源泉,不断地像外部喷射物质。正因为它“只进不出”的特点,使它成为一个可见的天体。 白洞“只进不出”,那么它的物质不会枯竭吗?如果不枯竭,那么这些物质从何而来呢?有人提出一种设想,白洞与黑洞是相通的,它们之间有一条通道,叫做“蛀洞”。
      正是这条通道,把黑洞吸集的物质,运到白洞喷发出去。美国天文学家认为,蛀洞这一通道可能使我们与其它的宇宙相连。 那么,白洞是怎样形成的呢?著名的英国天体物理学家霍金认为,白洞有“自发蒸发”现象,它会使白洞质量减小。小白洞在很短的时间内就蒸发干净,大白洞则需要时间较长才可蒸发干净。
      蒸发过程中,质量不断减少,且随质量的减少加速蒸发。最后发生一种反收缩方式的猛烈爆发,这与黑洞很类似。这是否意味着,黑洞的终结是白洞的开始。 。

    啦***

  • 但有科学报告称有一些未知粒子可以逃出黑洞,那他们的速度是不是要大于光速呢?

    m***

  • 科学家们通过计算,会得出不可能超过光速。
    但如果你通过直觉会马上觉得可能会超过光速,至于为什么,没人会知道,爱恩斯坦就跟据他的直觉写出了狭义相对论。我们要勇于怀疑理论计算,尽管它可能计算无误,但世界就是那么不可理喻的!!!
    不信利用直觉做做下面一题:假如你驾驶一架刚好达到光速的飞船,但发现飞船的镜子里照出你的像,你是否会怀疑你的飞船是不是已经达到光速了?!
    爱恩斯坦利用他的直觉,大胆的假设了飞船已经达到了光速,你呢?
    其实霍金不久前也推翻了他以前说的光逃不出黑洞啦!!

    r***

  • 这也许是可能的。而且黑洞的存在也被证实。黑洞其实并不黑,因为它的质量太大,密度太高,所以引力巨大,连光都不能从中逃逸,所以在远处的观察者都不能看到从黑洞发出的光。根据相对论,时间会随着物体运动的速度增加而减慢,假如有一位勇敢的宇航员受到黑洞的吸引,在吸引过程中每隔一秒钟发射一次信号,在外面地接收者开始接受的间隔是一秒,随着宇航员向里运动,外面的接受时间会变长,总有一个点,由于黑洞引力的增大,宇航员发射的信号永远也到不了接受者....
        如果真能发现什么能从黑洞逃出来,它的速度就会大于光速......
       也许在我们认识的宇宙之外还存在着其他的宇宙,那里存在超光速的物体,那里时光倒流,先有果后有因.....

    y***

  • 这是不可能的,因为光速在宇宙中是最快的,
    况且也不会有那仫大的黑洞。再说了所有的
    物体都有速度,有引力,所以不会超过光速!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    天***

  • 从光的波粒二象来看,应该会超过光速.

    秋***

  • 不要抬高身价,相对论?

    w***

  • 那可能有足够大大远伐??而且,其他星体也有引力啊

    切***