什麽是心理素质,怎样才能提高提高心理素质?

心理素质差容易紧张

什麽是心理素质,怎样才能提高提高心理素质?

好评回答
      谈到一个人的心理素质,或者是健康的人格是离不开我们的时代和我国的国情。作为21世纪的年轻人,所肩负的使命是独特的。从时代精神和历史发展角度看问题,年轻人最迫切地是要改变传统人格,建立新的人格:
    民主与平等的精神。我国是一个独特的社会,传统的观念和行为方式仍然具有极大的惯性,在社会结构和人际关系中,处处能体现出上下的尊卑关系。
      在这样一个崇尚权威和长辈的社会中,人们最不易摆事实脱的就是周围人意见,我们总是按照周围人意见评价自己,总是在与别人比较中确立自己人生的意义。这样做虽然有好处,使我们成为一个易被人表扬和羡慕的人,但我们并不是根据内心的呼唤来行动的,在上下等级的关系中,往往是出于对下位的恐惧和对上位的贪欲而不得不这样选择,出于面子和被人瞧得起而做出了选择。
      问题不在于偶尔的这样选择,如果我们一生中从来就是或者是说凡事都这样以功利的心态进行选择,我们就不会成为真正的自我。只不过保持独立的精神,通过气氛把握自己,通过对自己自由的负责而决定自己的命运。 独立批判的精神。只有我们具备了民主平等的精神,我们才能对事物具有独立批判的勇气。
      独立批判不取决于智力能力,而取决于多大程度上摆脱了周围人的意见,不以个人功利和名誉来妨碍对事物的理解,保持一种如实的,客观的态度,这种态度是纯真的,像一个刚出生的孩子那样对待所学的知识,不受考试成绩和分数的干扰。这样你能发现趔,你会去审美并知道什么是善。
       人格的独立。如果我们具备了民主平等精神,我们便不会过于重视人际比较,你的幸福也不有赖于超过别人。你的人格才能是真正独立的。遇事会从自己的需要出发,而浊出于面子和虚荣。你不会在嫉妒别人的问题上花很多功夫,而是努力把自己的事情做好。知道你的目标不是别人的目标,你会热爱自己所做的事情,而无暇与别人比。
       创造性。如果你具备了民主平等精神,你就能看到真理,面对一个真实的世界,你自然会激发出创造的勇气和智慧。我们面对自然和社会,并不缺少创造的智力因素,而是创造的勇气和人格。在到处都有上下之别和别人评价的氛围中,我们的障碍是不敢表达自己的真实意见,而不是看不到真理。
       对他人的尊重精神。如果我们具备了民主平等的精神,我们不但会欢快地接纳自己,因为我们没有不接受自己的理由,而且我们也能欢快地接纳别人,因为别人的存在不是妨碍我们的对手,也不再是徇我们存在的价值的尺度。我们不再通过与别人的比较而确定自己的意义,人际关系必将是简单的与合作的。
       人生来不是为这超过其他人而存在的,人本质上说不适于与其他人比。人是先有自由,然后为这个自由负责。   。

    z***

其他答案

  • 朋友:
    心理素质就我个人的理解,应该是个人的适应能力、承受能力和对问题的处理能力。
    心理素质是先天加后天行成和发展的。往往是后天的学习和锻炼可以弥补先天的不足。胆怯者前进一步,鲁莽者后退一步,认真的反思和实事求是的总结,就是心理素质的提高!建议如下:
    1、无私无畏,不怕鬼、不信邪;
    2、有情有义,爱亲人、爱朋友;
    3、“苦心人天不负百二秦关终属楚、有志者事竟成三千越甲可吞吴”;
    4、心态平衡,认真负责,不做伪君子。
    总而言之,我们能够做到以上四点,心理方面绝对是一个强者!
    敬请参考!

    老***

  • 一个人素质不是说想怎么锻炼就能锻炼出的。问题是,你平时的习惯是什么。

    V***

  • 建议你去从军.因为部队最能锤炼你的心理素质

    大***