怎样提高自己的人文素养

这是一道论述题``应该写什么内容呢?要从哪几个方面来回答这道题呀```

好评回答
      根据我对人文素养的理解和论述题答题的格式:
    一、先写人文素养的定义,如果这问题是出自学校的教材的话,应当在教材中找到现成的定义。个人认为所谓人文素养,是对一个民族文化的了解和传承,并将其发扬光大,从而在目前所处的环境内产生对所能接触到的人人的深刻的认识和对人的终极的关怀。
       二、提高人文素养的质的积累,任何事物都有从质变到量变的过程,人文素养也不例外。提高人文素养就必须对相应的认为知识进行积累。具体说:人文知识分为“人”的部分和“文”的部分,1、要研究掌握本民族出现过那些对历史或某一领域有创造性发展的杰出任务,他们的生平、贡献、在当时所造成的影响等等。
      2、“文”是指文化的继承和发扬,是一个泛泛而有清晰线索可以遵循的概念,比如说“儒”文化的发展,创始人是谁,他提出了什么样的理论,发展经过了多少阶段,最后以什么样的形式收场,留下的理论精髓有那些,那些在当今社会仍有相当的借鉴意义。举个例子:;孔、孟、董(仲舒)、朱(熹)、康(有为)都是对“儒”文化有重大影响的人,他们都提出了什么理论。
      有什么著作。形成了什么思维模式、对社会的政治经济结构发生了什么影响。这些都是需要学习和积累的。中国人常说“三教九流”这个词,换言之,这就是好多文化的主线。 三、对人文素养的量的变化,人文知识的积累并不是要达到一台复印机的效果,就好象信仰宗教并不是要通篇背诵宗教经典一样,关键是理解教义,用教义去约束自己的行为,形成新的人生观和世界观。
      对文化的传承也不例外,通过学习认为知识要领悟人文思想,并利用人文思想来修正、补充自己的思维模式和行为方式,吸收所有前人所总结的精华,有选择性的为己用,成就、欣赏别人,并同时陶冶自己,才真正达到了提高人文素质。

    J***

其他答案

  • 这是一道广义的抽象的论述题,人、文、素、养,四个字,四各方面,各个不同的历史时期标准不同,真正做学问的可以说的头头是道不足为奇。问题是现实社会里,怎样提高!能背书是书呆子,能说嘴是空谈家(tv会客厅里的教授专家,摇头晃脑,舌如巧簧)。在今天,教育已经成为一种产业,教育家的心比奸商还黑,教师象恐怖分子一样,以孩子为人质,变着方儿勒索家长。我们的人文素养能提高到哪里去?为了提高学生的“素质”,教师购进一批笛子,每个学生必须一支,(没有这支笛子,就提不高素质),而买卖笛子的差价,就是纳入教师的奖金。等等!高考那就更严重了。差一分,则数千数万不等。更有甚者,某些教授搞起了录取诈骗,、、、这样的人文环境,将育出怎样的素养?奸商不会对穷人下手,奸商不会勒索儿童、、、

    路***

  • 振鹭欲飞,回答得不錯!
    同意你的觀點~

    芝***