高中题目:物体所受的合外力的方向与加速度的方向不在同一条直线上?

高中题目:物体所受的合外力的方向与加速度的方向不在同一条直线上?高中题目:物体所受的合外力的方向与加速度的方向不在同一条直线上,物体作什么运动?
1在物理学范围内,这种现象存在吗?
2在高中知识范围内,这种现象存在吗?
3若存在这种现象,物体做什么运动?

好评回答
    加速度方向与所受合力方向不在同一直线上的现象在物理学中是不存在的,至少在“经典力学”范围内是不存在的
    因为物体加速度就是力作用在物体上而产生的。
    物体加速速度的方向必然与物体受到的合力方向一致。

    a***

其他答案

  • F=ma,a是一个向量,m是一个正实数,所以F是一个实数与向量的乘积,F还是一个向量,且F与a共线。又因为m为正,所以F的方向与a的方向相同。

    夜***

  • 牛顿第二运动定律的数学表达式:F=dp/dt=d(mv)/dt=mdv/dt
    dv/dt是指v对时间的变化率,就是加速度了,所以才有的F=ma
    其中,只有F,a是矢量,在经典力学力认为对固定物体质量是不受外界影响而变化的常量。所以f和a具有相同的方向。
    在相对论理论中,因为m=m(0)/√[1-(v/c)^2],其中,m(0)指物体的静止质量,c指光速,v指物体的运动速度,这个时候d(mv)/dt就不能等于mdv/dt了,因而牛顿第二定律不在适用,但是F=dp/dt=d(mv)/dt经过证明,在相对论理论里依然成立

    哈***

  •   问的问题好象有点.语无伦次
     此概念高1物理书上明确有写。
     匀速圆周运动。

    G***

  • 在物理学范围内存在的,在高中知识范围内也有的,比如圆周运动。