这道几何题怎么解?

如图,三角形ABC的面积为16,AB=4,D为AB上任一点,F为BD的中点,DE∥BC,FG∥BC,分别交AC与E、G,设 AD=x
⑴用x的代数式表示梯形DEGF的面积S(x)。
⑵求S(x)的取值范围。

如图,三角形ABC的……
好评回答
    △ABC与△ADE相似,面积=底*高 所以相似三角形的面积之比就等于对应边或对应高之比的平方 △ABC与△ADE面积之比应该为(X^2)/16
    所以 △ADE面积为X^2
    AF=DF+AD=(4-X)/2+X=2+X/2
    S△AFG=(2+X/2)^2=X^2/4+2X+4(同上)
    S梯形DFGE=S△AFG-S△ADE=(-3/4)X^2+2X+4
    S梯形最大值为定点纵坐标 且面积永远不小于零
    公式(4ac-b^2)/4a 即16/3
    0≤S≤16/3

    |***

其他答案

  • 由题目DE∥FG∥BC可以知道△ADE∽△AFG∽△ABC,且相似三角形面积比等于相似比的平方,四边形DEFG的面积=△AFG的面积-△ADE的面积=△ABC的面积×{[(4-x)/2+x]/4}^2-△ABC的面积×(x/4)^2=(2+x/2)^2-x^2=4+2x-3x^2/4
    由已经得到的表达式和题目可以知道0<x<4,当x=4/3的时候有面积的最大值4+2×4/3-3×4/3×4/3/4=4+8/3-4/3=4+4/3=16/3,
    即0<S(x)<16/3

    c***

  • S△ADE=(x/4)^2*S△ABC=x^2
    AF=BD/2+AD=(4-x)/2+x=2+x/2
    S△AFG=[(2+x/2)/4]^2*S△ABC=(2+x/2)^2=4+2x+x^2/4
    S梯形DFGE=4+2x+x^2/4-x^2=(-3/4)x^2+2x+4
    S(x)=(-3/4)x^2+2x+4
    S(x)的最大值=[4*(-3/4)*4-2^2]/[4*(-3/4)]=16/3
    S(x)的取值范围: 0<S(x)≤16/3

    B***

  • 1.S(x)=4+2x-4xx/3
    2.0<=S(x)<=20/3

    搞***