刘备的的卢马是真的吗???

全部答案

  • 可能是真的`
    但也不可能不是真的~~
    历史的传说是说不清楚地…………

    叮***

  • 我感觉不是,怎么没有后代啊
    有的话,那参加运动会就是冠军了啊

    d***

  • 是真的,史书上面有记载。请看:
    的卢马
    释源:《三国志》裴松之注。《三国志·蜀志·先主备传》:“荆州豪杰归先主者日益多,表疑其心,阴御之。”裴松之注引《世语》:“备屯樊城,刘表礼焉,惮其为人,不甚信用。曾请备宴会,蒯越、蔡瑁欲因会取备,备觉之,伪如厕,潜遁出。所乘马名的卢,骑的卢走,堕襄阳城西檀溪水中,溺不得出。备急曰:‘的卢,今日危矣,可努力。’的卢乃一踊三丈,遂得过。”
    说解:的卢马是额上有白色斑点的马,古人认为这种马妨主。刘备凭的卢马脱险,被传诵为义马救主。后一般以“的卢马”形容快马。辛弃疾《破阵子》:“马作的卢飞快,弓如霹雷弦惊。”
    摘自赵西尧等著《三国文化概览》

    孙***