北京地铁调价方案的调价缘由是什么?

全部答案

  •   财政负担重:公共交通补贴超医卫  有关“北京地铁‘2元时代’或将终结”的讨论,在网上引起了轩然大波,实际上,大家可能忘了,从分段票价到一律2元,北京地铁票价已历经多次调整。现如今北京地铁全路网2元的单一票价,不仅低于上海、广州、南京等城市,更是低于14年前的北京地铁票价。
      1999年12月,北京地铁票价曾一度调整为3元,2007年末,又降至2元。 马伯夷说,对于居民来说,“公交优先”直接体现低票价带来的低出行成本。但“公交优先”是一个庞大的系统工程,道路修建、轨道交通、综合换乘枢纽、场站建设等都是组成部分。财政压力逐年增长,负担逐步加重,不利于公共交通的可持续发展。
       亏本是支持北京地铁这次涨价的最重要依据和理由。低票价从一定程度上加大了出行人群对地铁的“偏好”,造成地铁运量和拥挤程度大幅上升。 从北京地铁进入“2元时代”的2007年,北京地铁开始出现巨额亏损。据测算,北京地铁年亏损达10亿元以上。为此,北京市每年都有巨额财政补贴专项投给公共交通。
      比如2012年,北京市级公共财政共支出2849。9亿元,其中约78%用于民生领域,而公共交通补贴占民生支出总额的7。9%左右,比医疗卫生都要高。 结构不合理:高峰期通勤乘客仅6成 2007年,轨道交通推出低票价政策的主要目的之一,是利用方便、准时、快捷、出行成本低等优势,引导市民放弃小汽车出行,缓解城市地面交通拥堵。
      然而,由于高峰时段客流构成不合理,吸引了大量短距离、生活类人群出行,轨道交通已经转变为与地面公交争夺客流的交通方式。 马伯夷介绍说,通过对乘客出行目的的调查发现,高峰时段的通勤出行比例为61。7%。另据测算,北京地铁乘客一次出行乘坐距离6至14公里的比例约为35。
      9%,公共交通使用结构不合理。 马伯夷坦言,希望通过价格杠杆,让出行距离在10公里以下的乘客转乘地面公交。“前提是,我们能够尽快把地面公交的秩序,包括公交线路、线网、公交专用道进一步完善。使乘客乐意选择地面公交而达到合理分流。” 安全风险大:高峰期车厢满载率超半 此次调价,希望能用价格杠杆,把北京地铁从每平方米“挤着10人”降至5人。
      市交通委运输局相关负责人表示,我们常说的地铁“满载”,换一个通俗的说法,即每平方米站6个人。而据统计,本市地铁工作日日均客流突破1000万人次,最大客流达到1106万人次,个别线路高峰时间满载率144%,也就是差不多每平方米接近10个人。此次市政府下发的《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》中,调整地铁票价的另一个理由是“分散高峰时段客流压力,降低大客流风险”。
      而2013年8月7日,北京市质监局公布了地方标准《城市轨道交通工程设计规范》,其中规定,北京地铁车厢内每平方米最多站5个人。

    王***