高一物理题目。。急

一木块静止在光滑水平面上,被水平方向飞来的子弹击中,但子弹未穿出。已知子弹质量为m,速度为v,木块质量为M,子弹射入木块深度为d,木块的平面上滑动距离为L。

求:
1、整个过程产生热能与子弹损失动能之比
2、产生多少热能?

好评回答
    子弹和木块组成的系统在水平方向受到的合力为零,
    所以水平方向满足动量守恒
    mv=(M+m)Vo,Vo=mv/(M+m)
    系统损失的机械能转化为热能
    ΔE=mv^2/2-(M+m)Vo^2/2=(mv^2/2)*M/(M+m)
    子弹损失动能ΔEk=mv^2/2-mVo^2/2=
    整个过程产生热能与子弹损失动能之比ΔE/ΔEk
    ΔE/ΔEk=[(mv^2/2)*M/(M+m)]/{(mv^2/2)*[(M+2m)m/(M+m)^2]}
    =[(M+m)m]/[M(M+2m)]
    产生热能(mv^2/2)*M/(M+m)

    z***

其他答案

  • 动能定理算很简单

    y***

  • 一木块静止在光滑水平面上,被水平方向飞来的子弹击中,但子弹未穿出。已知子弹质量为m,速度为v,木块质量为M,子弹射入木块深度为d,木块的平面上滑动距离为L。
    求:
    1、整个过程产生热能与子弹损失动能之比
    2、产生多少热能?
    设子弹与木块之间的摩擦力为f,这个摩擦力对子弹做负功为f*(d+L),对木块做正功f*L,对子弹而言,合外力的功就是摩擦力做的负功,所以由动能定理可知子弹损失的动能也是这个值。对木块而言,摩擦力做的正功等于木块增加的动能。
    子弹损失的动能有两个去向:一方面使木块动能增加,另一个方面使系统内能增加。
    所以产生的热能等于f*d,子弹损失动能为f*(d+L),
    所以比值为d/(d+L).

    x***