一个力的问题

m=1g的小滑块放在M=1kg的长木板左端,木板放在光滑水平面上,木板动摩擦因数为0.1,开始两者静止,用水平拉力F沿板向右拉滑块,为使滑块与板以相同速度一起滑动,F应满足什么条件?

好评回答
    据题意,两者要获得相同的加速度,可以分析:
    当把M与m看成一整体时,可以得出
    F=(M+m)a  (1)
    单独分析m时,有:
    F-f=ma    (2)
    f=umg   (3)
    m,M与u均是具体数值,所以
    解方程可得:F=2N
    以上所得数值是在小木块受到最大静摩擦力时的答案.
    所以F的取值范围应是:0

    w***

其他答案

  • 这样解答:
        两者不可能都匀速,所以加速度应该相同.
       对m    它可以获得的最大加速度  a=umg/m =ug
       对整体 合外力为 F  即  F=(m+M)a
        可以得出  F的最大值  F=(M+m)ug
       F应该满足的条件是    0

    l***

  • 两者的加速度相同,木板受力为拉力F和滑块与它产生的摩擦力的合力(合力产生的加速度应该是作用在系统上),也就是F-f,滑块受力为木板给其的反作用力,也就是f,因此他们的条件是(F-umg)/(M+m)=f/m,也就是说,(F-0.1*1*10)/2=0.1*1*10/1,所以F=3N

    有***

  • 木板与滑块以相同加速度运动,则有:
     F-f   f
    ——=——
      M    m
        M+m
    F=(——)f
         m
    ∵0小于f小于等于μmg
    ∴0小于F小于等于[(M+m)/m]μmg
    ∴0小于F小于等于2N

    社***

  • 两者不可能都匀速,所以加速度应该相同,也就是fmg/M=(F-fmg)/m

    辛***