中国五矿集团公司为什么叫五矿?

全部答案

  •   1950年4月 按照中央政府政务院的决定,中国矿产公司(五矿总公司前身之一)成立。  1952年9月 中国五金电工进口公司(五矿总公司另一前身)成立,承担钢材、有色金属、电工电讯器材 等商品的进出口业务。‍1952年11月周化民任中国五金电工进口公司总经理。
        1955年7月 中国五金电工进口公司改名为中国五金进口公司。  1960年12月 中国矿产公司与中国五金进口公司合并,改名为中国五金矿产进出口公司。  1965年8月 公司改名为中国五金矿产进出口总公司。  1972年10月 五矿代表团访日,达成中日钢材共同谈判协议,由五矿总公司与日本六大高炉厂商每半年举行一次统一谈判,商定日本向中国出口钢材的统一价格。
      从此以后二十年来,共从日本累计进口各类钢材12000多万吨。中日钢材共同谈判影响巨大,是中日钢材贸易史上的创举。  1980年 五矿总公司设立驻美、英、日等国代表处,并成立第一家海外企业 ——与比利时玛斯公司合资成立企百公司。(后移交中国煤矿进出口公司)  1984年8月 五矿总公司为开展多元化经营业务,成立了第一家国内独资二级公司 ——中国国际工程和材料公司。
        1984年10月 五矿总公司首度涉足饭店旅游业,与外商合资建设五星级高档涉外饭店 ——北京香格里拉饭店,创造了五矿多种经营的成功典范。  1987年9月 五矿总公司参与宁波经济技术开发区建设,与中国机械进出口总公司和宁波市政府合资成立了宁波市经济技术开发区联合发展有限公司。
        1988年2月 根据国务院决定,五矿总公司与所属各省、市、区分公司脱钩。  1988年7月 五矿总公司在原各业务处的基础上,组建成立了五矿国际实业发展公司、五矿国际有色金属贸易公司、五矿贸易有限公司、五矿贵稀矿产品进出口公司等一批具有法人资格、独立核算、自负盈亏、自主经营的二级公司。
      同时、开始在京外沿海地区和经济特区设立独资的京外二级贸易公司及相关企业。  1991年12月 国务院决定,组建中国五矿集团,它是全国首批 55家试点企业集团之一。  1992年4月 国家计委、国家体改委和国务院生产办正式批文成立中国五矿集团。
        1993年8月 国家主席江泽民为五矿总公司题词“团结、务实、高效、奉献”。五矿总公司与外贸信托投资公司合资成立中国金信投资公司,并以3。63亿港元购入了在香港联交所上市的第一太银的33。75%的股权。经过历次增资配股,五矿和外贸信托两大股东持有第一太银75%的股权。
        1996年8月 五矿总公司首次进入国际资本市场直接融资,首次在美国成功发行一亿美元商业票据。  1996年11月 中国五矿香港控股公司成立。作为总公司在港、澳及东南亚地区的总部,香港控股公司全资拥有企荣贸易、企荣财务和中拓等多家公司,全面负责该地区的综合运作,管理和协调所辖企业的经营活动。
        1997年5月 五矿总公司独家发起设立了五矿发展股份有限公司,在上交所上市,股票代码 600058,  1998年7月 公司入选上海证券交易所30指数样本股,1999年公司入选“中国上市公司50强”。  1997年8月 在美国又新发一亿美元商业票据,并对上年发行的一亿美元到期商业票据如期续发。
      后又于1998年8月在美国成功续发两亿美元商业票据。  1997年11月 五矿总公司投资参股厦门钨业股份有限公司。厦门钨品厂是目前世界上规模最大的钨冶炼厂,企业的各项经济技术指标在世界钨行业名列前茅。  1998年9月 在联合国贸发会议评出的全球发展中国家50家最大跨国企业集团中,五矿总公司列第35 位。
        1998年12月 五矿腾龙信息技术有限公司成立。五矿总公司与原政府主管部门——经贸部脱钩,转由中央大型企业工委管理。  1999年5月 五矿总公司与世界知名保险公司 ——法国安盛保险集团在上海浦东合资成立上海金盛人寿保险公司。  1999年5月 中国五矿南美控股有限公司成立。
      这是五矿总公司加强区域经营、开拓南美市场,在国内外逐步向集约型发展和向资本经营模式过渡的重要战略步骤。  1999年12月 五矿总公司由亚运村迁至二里沟三里河路5号中国五矿集团大楼办公。五矿总公司被中央列为涉及国家安全和国民经济命脉的39家国有重要骨干企业之一,由中央企业工委管理。
      2000年以后2000年3月10日 五矿总公司在五矿大楼举行公司成立50周年纪念大会,中央企业工委领导及经贸部领导出席。2000年4月 与香港创新发展集团合资建立的中国钢铁交易网开通。2000年5月 经中共中央批准,成立中国五金矿产进出口总公司党组,苗耕书同志任党组书记。
      2000年7月 中国五金矿产进出口总公司重组中国有色金属工业贸易公司(总部)、中国矿业国际有限公司和中国有色金属(香港)集团有限公司。2001年12月 中国五金矿产进出口总公司实施新的发展战略,形成六大业务板块、两个业务单元的分战略和发展规划,从而形成五矿总公司完整的战略体系。
      2001年12月 由中国五金矿产进出口总公司发起,设立五矿有色金属股份有限公司。2002年6月 中国五金矿产进出口总公司正式启动三年发展规划工作。各业务板块和业务单元按照总公司“三年规划,滚动发展”的原则,积极推进三年发展规划制定工作。2002年6月 中国五金矿产进出口总公司全面推进人事制度改革,贯彻落实了人员定岗定编方案,迈出了人事制度改革的关键一步。
      2003年8月 五矿龙腾科技股份有限公司变名为 “五矿发展股份有限公司”,公司证券代码维持不变。2003年10月 中国五金矿产进出口总公司在香港正式签订了收购 “东方鑫源(集团)有限公司” 和“东方有色集团有限公司”两家在港上市公司的有关协议。

      2003年 在《财富》杂志中文版2003年的排行榜中,五矿发展股份有限公司名列中国上市公司100强的第8位。2004年1月 经国务院国有资产监督管理委员会和国家工商行政管理总局审核批准,中国五金矿产进出口总公司从2004年1月18日起更名为“中国五矿集团公司”。

    自***