初二地理题

季风气候对我国的影响?

好评回答
      季风气候是大陆性气候与海洋性气候的混合型。夏季受来自海洋的暖湿气流的影响,高温潮湿多雨,气候具有海洋性;冬季受来自大陆的干冷气流的影响,气候寒冷,干燥少雨,气候具有大陆性。
    在季风气候条件下,夏季暖热,冬季寒冷。因此,气温年较差比海洋气候大。
      最冷月出现在1月,表现出大陆性气候特点,最热月出现在7—8月,秋季气温高于春季气温,又表现出海洋性气候特点。例如长沙,年较差24。6℃,最冷月1月平均温度4。7℃,最热月为7—8月。从月平均值来看,7月平均为29。3℃,8月平均28。7℃,7月只比8月高0。
      6℃,实际上在1951—1980年的30年中,有1/3的年份是8月温度高于7月,况且从平均最高温度看,则以8月最热,为31。2℃。再以南京为例,年较差为26。0℃,1月最冷,平均2。0℃,最热也在7—8月,7月平均28。0℃,8月平均27。8℃,从1951—1980年30年间,有14年是8月平均温度高于7月,平均最高温度也是8月最热,为30。
      5℃。 在季风气候条件下,夏季潮湿多雨,冬季干燥少雨。例如长沙年降水量1390毫米,3—8月就占71%;南京年降水量1031毫米,4—9月占74%;在季风气候条件下,降水量的多少,雨季的早晚,完全决定于季风进退的早晚和强弱。例如,长沙的雨季就比南京早一个月,到华北,雨季只6—8月,甚至只有7—8月是雨季。
      雨季的长短与夏季风控制有关系。在季风气候条件下,雨量极不稳定,逐年变化很大。在长沙,多雨年比少雨年的雨量多两部,南京则多三倍,北京更超过五倍。所以,在季风气候条件下,水旱灾害频繁,是对人们生产和生活极不利的一面。 季风气候的高温与多雨时期基本一致,虽然不免有闷热难熬之苦,却对发展农业十分有利。
      因为在作物生长旺盛,最需要水分的时候能有充足的雨水供应。 。

    锋***

其他答案

  • 应该是的,没错!我也想问这个问题。

    s***

  • 1 雨热同期  2 为我国农作物种植及动植物生长提供优越条件

    z***

  • 雨热同期

    美***

  •     我国位于亚欧大陆东岸,屑东亚季风气候区域,季风环流是影响我国气候的重要类型,但我国大部分地区又位于中纬度,这一纬度地带的高低空都盛行着深厚的西风环流,直接或间接地影响着我国。如果我们注意收看中央气象台每天发布的卫星云图,就可以清楚地看到我国上空经常都有从中亚、青藏高原、盂加拉湾一带移来的大片云系,而且随着这些云系的移来,我国许多地区都将发生强烈、明显的天气变化。
      这些现象的产生,都是西风活动的结果。 中纬西风分三路进入我国,由于高大的青藏高原阻挡,由西面东进的西风急流分为南北两支。北支急挽沿高原北侧经新疆、甘肃等西北地区进入黄河中下游及东北等地。它引发北方冷空气南下时与之交绥形成锋面和气旋。
      冬季时,它往往给我国华北和东北带来强烈降温和大风、雨雪天气;夏季时,则给这些地区带来大风和暴雨或较长时间的阵性降雨。南支急流沿高原南侧,经南亚、东南亚地区进入云贵高原及桂、粤,湘、赣等江南一带,它是影响我国南方天气变化的重要天气系统,冬春季节频繁出现的南支高空低压槽一个个连续东移,是造成南方地区这一期间连绵阴雨天气的重要原因。
      还有一支越过青藏高原上空一直东进,进入四川盆地和长江中下游一带。我们从卫星云图中经常可以看到,青藏高原上空东移的大片云系,就是这一形成于青藏高原上的高空槽(青藏槽)活动所致。它的东移给青藏高原四川盆地及长江中下游平原带来较大的降水。

    暮***