冬天作文

主要描写冬天的作文

好评回答
      杉树也开始落叶了,落得异常艳丽,满地的鲜红眩得我热泪盈眶。这才发觉,空气真的寂静了下来,看不到苍鹭的身影,也少见喜鹊的欢跃。世界好空旷,空旷的一无所有,却什么也容纳不下。天不再高而青蓝,只是沉沉地、暗暗地压着我的世界。
    这才意识到,冬天真的来了,仿佛昨日还远在千里之外。
      不知怎的,冬至过了很久还不觉得像是冬天,虽然依旧常有刺骨的寒冷。几个礼拜前下了一场雪,凑凑合合的,却简直不像一场雪。太单薄了,叶片上只是斑白的一点,与其说是雪,倒不如称做霜更合适些。这雪太过卑微,配不上做冬的代言。那样的一场雪,只是一种无奈,夹在秋与冬之间的无奈,只是雪在迷茫。
       但现在,冬的确来了,用落叶的雪花作为她唯一的妆点,让世界沉寂下来。我真切地感受到太阳的无力,孤独地伫立在天空中,失却了他的云彩。也许,他还有他的光华,可是他也只能无奈,无奈于时节的交替。 突然有一种冰冷的感觉,从骨子里透出的一种毛骨悚然。
      我像那场单薄的雪,正在路口迷茫。我想我还没有准备好,就这么被丢进了冬季,独自一人去等待自己的第一场雪。也许我应该向前走,不作任何的停留,但没有人告诉我哪里才是我该去向的前方。我只看见一片荒凉,如这冬一般,无预警地撕开我的眼帘,将死亡一般冷漠的气息深深地刺进了我的脑海里,让我流血,让我痛。
      这才是真实,前方什么也没有。 其实,冬也是蛮不错的。寒风的凛冽,是我更加清醒,于是我不再做春天的梦。我学会了冷笑,这是冬的赠礼。这是个不应该敞怀的季节,在这里会让人明白,春天也只不过是虚假,盼来盼去,或许最后也不过是完全地失望。不如冷笑,也许太过薄情,但没有了希望也同样不会再失望。
      这是一个充满了绝望的季节,所有的事物在眼前都没有了繁荣的红花绿叶作遮掩,甚至还可以看到鲜血淋漓。世界并不是在冬天变的死寂了,我只是看到了它原来的样子。这天空下本来就只有一个荒原,生命只是欲望的装饰品,浮华过后,能留下的还只是一片荒原。 十二月的风即将吹尽,所有的人都在等待冬的散去,诗人们醉醺醺地喊着“冬天来了,春天还会远吗”。
      但是除了我。没有人,从来没有人想过,到下一个春天的时候,随之而来的还有下一个冬天。我是个生于夏天的人,却只能在冬天的雪落声中找到归属,因为我不再去希望。 我看不到所谓的繁华,这世界,只有我的十二月,盖着我孤单的小屋。

    安***

其他答案

  •   我给楼主提供三篇有关冬天的范文:
    范文一:
    换个角度看冬天
     内容摘要   冬天,一片衰败的景象,干枯的枝干与夏日那饱满的浓阴形成了巨大的反差;沉闷、凋谢和夏日的鸟语花香形成了鲜明的对比。这一切是悲观者对冬天的感悟。而乐观者带上透视镜,去领悟冬天展示给我们的生机,去感悟那些不为人知的生命力。
         冬天,一片衰败的景象,干枯的枝干与夏日那饱满的浓阴形成了巨大的反差;沉闷、凋谢和夏日的鸟语花香形成了鲜明的对比。这一切是悲观者对冬天的感悟。而乐观者带上透视镜,去领悟冬天展示给我们的生机,去感悟那些不为人知的生命力。   在厚厚的落叶下,冰冷的泥土里,那繁密的根系依然存活着,正在努力收集着来自四面八方的能源,最大限度地储存着能量,上面的枯草是它最忠实的保护伞,为它抵御着寒冷和冰雪的袭击。
         枯萎的花瓣和落地的干枝将自己最后的能量渗进泥土、传给了根部,将自己今世的生命奉献给了来年的缤纷,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”。   冰雪覆盖了整个大地,悄然无声。雪花放弃了自己的多姿,化作雪水为每一寸干渴的土地送去冬天最可贵的礼物。
      孩子们的笑声打破了雪地的宁静,五彩的棉衣是冬天最亮丽的风景。   地下的活动原来如此精彩,这一切能量的传送、生命的延续正在地下激烈地进行着;而人们只看见了它表面的衰败。换一种角度去看待冬天,它不再是休眠而是孕育新的生命;不是沉闷而是无声的生机;不是结束而是新的开始,是生命的地下延续。
         换一种思维去对待身边的事物,生活不就需要我们这种思维转换吗?   像沙漠中的一眼清泉,冬天里的一缕阳光,黑夜里的一丝光明,它会给你更多的惊喜。   冬天在此,春天还会远吗? 范文二: 春天——温暖;夏天——炎热;秋天——凉爽;冬天——寒冷。
       一年四季,春、夏、秋、冬,它们是春兰秋菊,各有千秋。虽说我喜欢温馨的春天,但是冬天也有它的特点。 冬天的特点:寒冷、雪白、浪漫、幻想。。。。。。 秋天去了,冬天来了,它踏着雪白的脚步来了,它来到哪儿,哪里就成了粉装玉砌的世界。
       冬天悄然来临了,树枝被学压弯了枝头,雪摇摇欲坠;原本翠绿的大山,现在银装素裹起来了,成了“银山”,屋檐上雪化了后,滴成了冰溜子。冬天,漫天“鹅毛”飘来飘去,洒落地落下来! 冬天,以最美的方式显出它的特点;冬天,是一个充满幻想的季节;是一个能让孩子们敞开心扉尽情嬉戏的美丽季节! 范文三: 家乡的冬天 江苏省南京南京金陵中学河西分校初二(9)余昭砚 我是东北人,初来南京,最不喜欢的就是南方的冬天。
      总觉得没有家乡的冬天那么有滋有味。 这冬若是在北方,那可就别具风味了。 说起家乡的冬天,那就不能不提起那满眼的冰雪。那冰雪给我们一种特殊的满足感——是的,没有雪,那还能叫冬天吗?当雪精灵飘然而至时,她们如羽毛般漫天飞舞,落在树上,房屋上,菜地上,河流上,更落在每个东北人的心上:又一个冬天来了!不到一顿饭的工夫。
      地上就积了一层。这时,孩子们就会欢叫着,冲出家门,跳跃奔跑在雪地里,似乎这美丽的冬天就是属于我们这些孩子的。小时侯,我总是和小伙伴一起堆雪人,打雪仗,那时力气小,堆一天也还是一堆雪,可我们仍会在雪里疯玩一天。渐渐长大了,有时我会静静地坐在窗台边,默默地看着雪簌簌地下着,看着雪慢慢地将山川大地装点成银色;有时也会走出屋子,仰起头感受雪花落在脸上的那种凉沁沁的感觉,伸出双手去接着那晶莹透剔的雪花,看着她在我手心慢慢融化。
      家乡的雪啊,那才叫够味! 说起家乡的冬天,还不能不提起那酸菜猪肉汤。取来酸菜,搞一点肥猪肉(那瘦肉我们是不要的,肥肉也不吃,只是借味),放一点调料,一锅北方最有特色的菜就做好了。若是从前,就是一家人围坐在火炕上,喝着热气腾腾,香气扑鼻的酸菜汤,那才叫舒坦。
      现在哪,如果是在老家,我想我们一家在这个冬天,一定是坐在温暖如春的屋子里,吃着妈妈做的酸菜汤,看着窗外美丽的雪景,聊着我们喜爱的话题呢! 可这南方的冬天,一没雪,二没那酸菜汤,再加上屋里又不供暖,坐在屋里瑟瑟发抖。 这样一想,我更怀念我的家乡了,还有那让我魂牵梦绕的冬天了! 指导教师:韦亚芹 文章巧用对比,将江南的冬天与家乡的冬天给自己的感受作比较,抒发自己对家乡的怀念。
      而且写家乡冬天也不是面面俱到,只取两点去写,以点代面,材料的取舍恰当。 。

    孙***

  •   济南的冬天 文/老舍
    对于一个在北平住惯的人,象我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,象我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。
      可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真的算个宝地。 设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是理想的境界? 小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。
      这一圈小山在冬天特别可爱,好象是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为这样慈善的冬天,干什么还希望别的呢。
       最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,好象日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好象被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。
      等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好象忽然害羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。 古老的济南,城内那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小树庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,或者是唐代的名手画的吧。
       那水呢,不但不结冰,反倒在绿藻上冒着点热气。水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冰上;况且那长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢。看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。
      这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。

    霞***